新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

中钢协:上半年钢铁业亏损超216亿

  • 发布时间:2015-07-29 07:17:00  来源:中国经济网  作者:肖玮 顾莹  责任编辑:李春晖

  上半年,国民经济增长缓中趋稳并没有带动钢铁行业整体形势转好。昨日,中国钢铁工业协会在本年度第三次信息发布会上表示,钢铁行业的主营业务亏损加剧,亏损额已达216.8亿元,钢铁行业面临的形势仍然十分严峻。

  据悉,上半年大中型钢铁企业实现销售收入1.5万亿元,同比下降17.9%,而主营业务亏损216.8亿元,增亏167.68亿元,不少钢企亏损生产已成事实。实际上,从粗钢产量的下降就早已预示了钢价低迷程度不会得到缓解。上半年,全国粗钢产量4.1亿吨,同比下降1.3%,是近20年来首次下降。中钢协相关负责人表示,按照发达国家粗钢产量变化趋势的推测,我国粗钢产量达到峰值以后,将在峰值附近波动一定时期以后呈现下降趋势,而2014年很有可能是我国粗钢产量进入峰值区的标志。

  产能过剩和钢价走低一直是行业内的焦点问题。上半年全国钢材供大于求的矛盾仍然十分突出,钢材价格持续下跌。中钢协相关负责人也提到,传统用钢行业对钢材需求持续下降,而长期的低价格又制约了钢铁行业转型升级和创新发展。另外,企业自身融资难、融资贵等问题也比较突出,加上钢材出口大幅增长使得贸易摩擦不断增加。这些都成为目前钢铁行业需要解决的问题和面临的挑战。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅