新闻源 财富源

2024年02月22日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

京津冀民航一体化再提速

  • 发布时间:2015-07-29 10:33:57  来源:滨海时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 时报记者 赵贤钰 报道

  “没想到,我从天津机场回北京的单位,比从首都机场回去还省时省力。以后再回大连,我就直接从天津机场走了。”昨天上午,坐在首班从天津机场开往北京八王坟长途客运站班车上的张敏兴奋地对记者表示。随着这辆首班客运大巴从天津机场缓缓起步,前往北京八王坟长途客运站,标志着天津机场首条省际长途客运班线正式开通,进一步丰富了机场地面交通网络覆盖,助力京津冀交通一体化发展,为周边城市旅客往来天津机场提供了便捷的通道。

  无缝换乘 去天津乘机真方便

  据张敏介绍,他在北京soho现代城上班,家在大连,每周都要不定期地往返两地。以前他往返都是走北京首都机场。从单位到机场,需要地铁、快轨换乘2次,比较麻烦,花在路上的时间也多。现在天津机场开通至八王坟客车站的大巴后,他从天津机场直接坐大巴就能到单位门口,比走首都机场还方便。张敏说,早上他搭乘最早一班大连—天津的航班,9点多到达天津机场,随后就坐上了开回北京八王坟的客运大巴,倍感便利。而且天津—大连的机票也更便宜。所以以后再回家,他就改从天津上飞机了。

  京津冀协同发展,交通是最为重要的一环。此次天津机场开通机场至北京八王坟长途客运班线,是目前天津机场开通的首条跨省线路。该线路全程约160公里,运行时间约2小时40分钟。“该线路开通弥补了天津机场省际客运班线的空白,进一步丰富了机场地面交通网络覆盖,北京八王坟长途客运站站前多条公交线路直达市区各处,同时这个客运站附近聚集了众多写字楼,乘客经津进京将更方便。”天津机场相关负责人表示。

  在京津冀一体化合作的背景下,除了开设前往天津机场客运大巴外,京津“空铁联运”项目实施,也让乘客倍感省时便捷。“我的办公地点在北京南部,以往去首都机场乘机,路程至少需要1个半小时,加之北京机场乘客较多,每次都需打出至少3个小时的富裕量。”台商徐家佳对记者表示,自从天津机场北京南站候机楼及“空铁联运”项目启动后,乘客可以在候机楼直接办理值机手续,然后搭乘京津城际,再从天津站转搭地铁,不到1个小时就可以到达天津机场了,天津还可以直飞台北市区机场,比原来节省了不少时间。

  与此同时,从北京来津乘机也非常划算。选择“空铁联运”的乘客,可凭身份证件、登机牌、高铁票原件、地铁票发票到天津机场的空铁联运柜台全额报销北京南站到天津机场地面的交通费用。今年以来,从北京到天津机场乘坐飞机的旅客持续增加,北京旅客越来越青睐到天津机场搭乘航班,预计今年全年将有超过100万人次以上的北京旅客从天津机场进出。

  此外,天津机场还设立了13座城市异地候机楼,包括本市的滨海高新区、天津站旅游集散中心,北京南站城市候机楼,以及河北的黄骅、沧州、唐山、保定、廊坊、白沟、胜芳等地异地城市候机厅,配备了航空客票销售系统、自助值机设备及航班查询系统,并与天津机场相连,旅客在此不但可以实现实时、全方位的航班信息共享,还可以享受现场购票、机票变更、办理值机手续等服务。当地旅客乘机出行,可以直接在当地城市候机厅购买机票和现场办理值机手续,然后,乘坐高密度的长途客运班车抵达天津,再转乘机场巴士前往机场,经过安检后直接登机。

  三地更多地面节点将被打通

  “三地民航协同发展既是市场内在的需求,又是协同发展重要之一。”天津滨海国际机场总经理阎欣表示。目前首都机场业务量已经饱和,分流到津、冀两地迫在眉睫。

  据相关数据统计,首都机场在京津冀地区民航业发展中一直处于一枝独秀的状态,客运总量占到整个地区的84%,而天津和河北各分得8%的市场份额。目前首都机场每小时航班起降量为88架次,已达到上限,未来三地民航间的协同发展至关重要。

  “今年以来,我们在北京首都机场设立营销中心,主要负责协调天津机场承接首都机场溢出航线航班,协调完善天津机场与北京市的地面交通,为旅客从天津机场出行做好引导服务。”阎欣表示,虽然目前空铁联运、地面巴士等项目受到了市场普遍好评,但真正做到航空市场协调发展,打通更多地面节点至关重要。比如今后将计划在北京客运站、首都机场建立更多个开往天津机场接驳点,进一步解决旅客自身携带行李中转问题,更加方便旅客出行,这些都是未来天津机场北京营销中心重点考虑的问题。

  此外,为了能更好地协同发展,天津、河北两地民航业也在不断积极与航空公司洽谈,吸引更多的航空公司开设新航线,让周边市民可以在家门口就有更多的出行选择。同时天津机场也将计划与河北省保定、唐山、沧州等地区的长途客运站进行接驳,服务周边地区。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅