新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“虚拟样板房”让您身临其境

  • 发布时间:2015-07-29 08:35:44  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  曾子辕 (左)和陈铭心在测试他们的研发产品。

  文/本报记者 林露虹

  图/本报记者 张奇辉

  看房一定要等到房子盖好吗?在虚拟现实技术的帮助下,购房者可在一秒钟内穿越到未来,率先体验身临其境的空间感。曾子辕和陈铭心创办的“指挥家”团队,打造了把“虚拟”变成“现实”的“虚拟样板房”。身为虚拟现实爱好者的他们,眼下正与多家知名房企合作,为购房者提供不一样的购房体验。

  虚拟现实是当前的大热门,在国内,诸多围绕虚拟现实产业的创业项目相继启动。作为较早涉足虚拟现实领域的创客,曾子辕和陈铭心把目光投向“轻量级”的虚拟现实内容制作,在他们的计划里,“虚拟样板房”仅仅是第一步,随着虚拟现实技术应用的普及和深入,他们所供应的内容也将更为多元。

  志同道合 涉足虚拟现实领域

  事实上,涉足虚拟现实领域并非曾子辕和陈铭心的首选。最开始,他们想涉足智能家居。去年,曾子辕从一家外企离职,邀上在工作中认识的伙伴陈铭心一起在厦门软件园创业,成立指挥家(厦门)智能科技有限公司。毕业于清华大学建筑技术系的曾子辕,曾在清华大学建筑节能研究中心工作三年,在交互技术上积累了丰富的经验。“交互技术的输入需要寻找输出场景,而智能家居就是一个载体。”曾子辕说,计算机、智能手机等诞生以来,人机交互方式不断进化,将人机交互融入智能家居是一大趋势。

  不过,对于初创团队来说,他们显然无法承受智能家居这一“重资产”。在听从天使投资人的建议后,曾子辕和陈铭心决定把智能家居的想法先放一放。“重新做选择是一个痛苦的过程,毕竟前期我们做了充分的准备,也自主研发了不少技术。”最后,曾子辕和陈铭心决定先着手做虚拟现实的内容供应,这其中很重要的一个原因是,曾子辕和陈铭心对虚拟现实有着浓厚的兴趣,在他们看来,“创业就是要做自己喜欢的事。”

  佩戴眼镜 就能“漫步”样板房

  有了做虚拟现实内容供应的大方向后,曾子辕和陈铭心结合以往的工作经验,瞄准“虚拟样板房”这一细分需求。“像期房有营销期的限制,旅游地产又大多是异地销售,这些天然的短板不仅增加了房产商的成本,也降低了购房体验。”曾子辕说,将虚拟现实技术应用于样板房,将省去看房期间的不必要环节。

  在“虚拟样板房”里,购房者只需戴上虚拟现实眼镜,对着电脑屏幕,就可以以第一人称视角漫步样板房,房屋的布局、家具的陈设,甚至阳台外的景观等都能清晰地看到。“虚拟样板房的场景和真实的场景基本别无二致,在虚拟现实场景中,样板房的任何角度都能实现照片级的还原。”曾子辕说。

  当然,虚拟样板房少不了交互技术的应用。“我们正计划利用自身的‘动作识别’专利技术,增设交互体验。”曾子辕描摹了这么一个场景:手指一点,眼前将出现一个下拉菜单,购房者可以随意切换软装风格。在这样的体验中,购房者可以随心布置自己的家,并置身其中感受装修后的空间感和实际效果。

  提及长远规划,曾子辕说,“指挥家”打造的虚拟现实内容将进一步丰富。“虚拟现实还是一个比较新兴的领域,大部分用户对它的认识还不够,我们将根据市场节奏推出特色产品。”

  【征集令】

  创新创业分享季三大评选火热征集

  由厦门市人民政府指导,厦门日报社主办的“2015厦门创新创业分享季”之“三大评选”——“2015厦门十大创新创业风云人物”、“2015厦门十大众创空间”、“2015厦门十大创客创业项目”评选活动日前启动。欢迎符合条件者报名参选。报名截至2015年8月30日。

  2015厦门十大创新创业风云人物评选活动

  创新创业标兵、行业大佬都可以报名参与评选,通过网民的热情投票加专业的评审团队择优选出十大优秀风云人物代表。

  2015厦门十大众创空间评选活动

  入围的众创空间有机会得到政策、资金扶持。

  2015厦门十大创客创业项目评选活动

  任何具有创新精神的个人、团体、企业均可报名参赛,项目需为原创,不得抄袭。入围者有机会被推荐给风投企业,促进孵化落地。

  报名方式

  自主报名

  评委会或者相关机构、企业、协会推荐

  关注厦门日报微信,回复“创新创业”,按提示进入报名页面,扫描相应的二维码或点击链接,即可下载您所需要参与的活动报名表,填好后发送到指定邮箱。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅