新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

虚拟现实头盔用处大:未来5年规模将达28亿美元

  • 发布时间:2015-05-21 10:39:45  来源:人民邮电报  作者:佚名  责任编辑:刘波

  在科技行业,虚拟现实并不是一个新兴的技术。伴随着社交网络巨头Facebook斥资20亿美元收购虚拟现实技术公司OculusVR,整个科技行业对于虚拟现实技术的热情被重新点燃。除了Facebook之外,索尼、微软、谷歌等公司也已经染指了虚拟现实技术。

  近日,美国主流网络新闻媒体BusinessInsider旗下的市场研究咨询部门“BusinessInsider-Intelligence”,发布了一个虚拟现实市场的研究预测报告。报告指出,未来五年,虚拟现实头盔市场将每年增长一倍,另外在游戏之外的网络购物等领域,虚拟现实技术也会发挥巨大作用。

  需要指出的是,在虚拟视觉技术中,目前出现了两股热潮,一种是虚拟现实,其虚拟化的3D视觉场景可以给用户带来科幻电影般身临其境的体验。另外一股潮流是以微软HoloLens为代表的增强现实技术。这种技术旨在利用计算机技术生产虚拟场景画面和数据,叠加在现实世界的场景中,让现实世界呈现出一个完全不同的视觉效果。

  目前,智能手机市场逐步走向饱和,竞争愈发激烈,而平板电脑被认为是过渡产品,逐步被大屏手机淘汰。虚拟现实技术已经成为最新技术热点,除了佩戴在头部的头盔硬件之外,虚拟现实也将是一个应用软件平台,可以在各行各业发挥作用。

  目前,虚拟现实最成熟的应用是在游戏领域。但实际上,在电影电视剧欣赏、电子商务等领域,虚拟现实也有着广阔的应用前景。该机构预测,从2015年到2020年,虚拟现实头盔的销售量将有每年99%的复合增长率。到2020年,虚拟现实头盔市场规模将达到28亿美元,远远高于2015年的3700万美元。

  在一般人看来,虚拟现实是一种异常复杂的技术,可能距离消费大众较远。不过报告指出,虚拟现实头盔其实是一种相当低成本低价格的消费电子设备,这种定位将有助于头盔的市场普及。

  这份报告指出,游戏市场将成为虚拟现实头盔硬件市场的发动机,其中包括手机端和游戏机的游戏。目前,全世界的游戏用户多达12亿人,其中手机端游戏用户已经多达10亿人。这个庞大的游戏市场,将为虚拟现实头盔制造商提供一个直接可以开发的巨大无比的市场空间。

  当然,游戏只是虚拟现实头盔应用的第一步。未来虚拟现实头盔也将成为重要的影视流媒体内容(电影电视剧)观看工具,以及电子商务、网上购物工具。

  在电影电视方面,Facebook旗下的OculusVR公司已经有所动作。去年,Facebook和OculusVR公司高管,曾经和好莱坞电影制片行业进行接触,希望好莱坞能够为虚拟现实头盔制作更多的影视节目,先期阶段首先推出一些电影预告片等内容,未来则是推出专门面向虚拟现实头盔制作的完整长度电影。另外,OculusVR已经和索尼公司建立了合作关系,在电影拍摄中融合虚拟现实技术。

  虚拟现实技术也将带来网络购物的另外一次体验革命。目前的网上购物,消费者仅仅可以浏览到商品的文字信息和大量图片介绍。而通过虚拟现实技术,用户可以更加全面地了解一家商店的各种商品,从各个角度查看某个商品,甚至可以实现“数字试衣间”功能。许多消费者表示,如果获得浸入式的“逛街体验”,他们未来可能更多选择虚拟现实购物,不再去实体专卖店。

  在虚拟现实购物中,已经有公司提前卡位。一家名为“Sixense”的公司已经开发出了虚拟现实电子商务平台。在一个完全计算机生成的虚拟商店中,用户可以用“手指”触摸各种按钮,选择鞋子、衣服、礼品等各种商品,系统也会展示出商品的各种文字信息。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅