新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

超级搜索、虚拟现实、网络安全、人造食品、癌症治疗……

  • 发布时间:2015-05-30 04:02:31  来源:文汇报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■恬豆

  站在科技时代最前沿的《连线》杂志,上月公布了一份引领未来20年人类生活、工作、娱乐、思考方向的“未来清单”,涵盖搜索技术、人工智能、虚拟现实、癌症治疗、人造食品等多个领域。在这份“未来清单”中,涉及到的大多数技术、产品、服务,在不久前还属商业秘密,一些技术的设想虽然公开,但却因其超前的理念被人视为“脑洞大开”。当然,这并不妨碍它们得到谷歌、脸书这类公司的巨额注资甚至收购。的确,有了当年诺基亚的教训,谁都知道错过下一个“风口”的代价是什么。

  关键词超级搜索“从搜到买”无缝连接

  如果你在手机上看中一款产品,想立马“拔草”买入的话,现在能做的一般是记住宝贝的名字,离开当下的页面,打开另一个浏览器或淘宝App,把刚刚记住的名字一个字一个字地键入,然后搜索。已经不错了,不是吗?

  移动互联网时代的答案显然不满于此。如果手机App从各管各的相互独立,到相互之间建立深度链接的人机交互呢?成立5年的搜索引擎Quixey正突破传统的搜索网页,尝试未来使人们的购买、预定、搭车等实际行动“一气呵成”。比方在Quixey搜索“泰国料理”,会自动跳转至另一个App,问你要预订泰国餐馆还是泰式食材。

  谷歌、脸书、推特等巨头都在卖力研发这种深度链接技术。目前约30%的App已具备可抓取结构、进行深度链接的条件,Quixey预计这个数字将迅速增长,原因很简单:第一,此类应用将具有高度的客户黏性;第二,搜索行动相比搜索信息的精确度更高,广告商更愿意为消费者明确的需求、欲望买单。

  “以后,你想做任何事,应该都搜索得到。”

  关键词小米模式追不上苹果,改追小米也可以

  从廉价、与苹果“脸熟”、出了中国鲜为人知的低端手机制造企业,到2014年成长为中国第一、世界第三大手机厂商、以45亿价值位列世界第一的科技新贵,小米已在全球刮起旋风。

  4.2秒内10万部手机被疯抢一空,这是小米去年在印度创下的销售记录。不久之后,质优价廉、瞄准长期用户的小米智能手机还将登陆巴西和墨西哥等新兴市场。数量相当可观的地球村居民已从或将从小米手机开启自己的首次移动互联网之旅。

  至今,小米从设计、营销乃至发布会邀请函都被指抄袭,但小米模式确实独一无二。每周更新、高度定制化的操作系统、特别接地气的应用服务,赢得了米粉们的热情和死忠:除了小米,还有哪部手机支持提前一刻钟在线取银行排队号、或把代驾服务直接融入通讯录呢?

  与其说小米是手机厂商,不如说小米是一家实实在在的互联网公司。这正是小米的自身定位:一切从客户需求出发。未来至少十年仍将是移动互联网时代,小米的起步令人惊艳。在《连线》看来,其他企业如果从现在开始放弃追随苹果的步伐,转而尝试复制小米模式,可能还来得及。

  关键词人工智能无处不在的“神经元”

  安卓手机的语音识别、社交网络的人脸自动识别在人们日常生活中已经稀松平常。Skype实时翻译近日向所有用户开放,并支持中文普通话。百度搜索的广告推送似乎也有了“读心术”,越来越精准。但这些仅仅是人工智能技术应用的今天。

  25年前、念大四时就造出“人工大脑”的杰夫·迪恩依然认为,只要把足够多的电脑连接起来,通过模仿人脑的算法,就可以构建人工神经网络。迪恩如今已是谷歌的元老级工程师,他确实做到了开业界之先河,把全球范围数以亿计的计算机联合起来,改变了计算的本质。

  更令人鼓舞的是,25年后的研究人员对构建多层次的运行网络、模仿人脑多层神经系统有了更深的理解。并且随着遍布世界的电脑“神经元”增多、能力更强、更趋开放,在可预见的未来,人工神经网络将能进一步应用于医疗诊断、优化自动驾驶汽车等复杂领域。机器人也将更好地学习和理解周围的世界,乃至真正拥有“知觉”。

  关键词接入让地球上的一切连线

  从激光、卫星、无人机接入互联网将不再只是异想天开。脸书提出了“连接没连接的”目标,希望把亚非拉地区、尚未接入互联网的全球三分之二人口通过多种方式联入互联网,为此脸书建立了专门的连接实验室。

  实验室首先会充分利用一切已有网络,甚至包括谷歌高空气球。在这基础上,在人烟稀少的地区,脸书先用卫星把互联网信号传送到地面基站,再通过有线或无线网络覆盖到家庭、办公室等区域。在人口稠密的郊区和乡村,实验室认为太阳能驱动的无人机的覆盖效果优于卫星。这些卫星、无人机可通过微波传送数据,微波技术此前常用于宇宙空间。实验室还在尝试用与电视遥控原理相同的红外激光,因为这种技术通过特定频率传送的数据量更大。

  脸书还把其设计的服务器、网络设备,甚至整个数据中心等硬件开源,与世界共享。同时,还通过分享设计、支撑第三方服务等方式,推动更多互联网服务供应商(ISP)和其他实体参与,促进互联网更为广阔的发展。

  脸书如此卖力,既不是与传统电信运营商同质竞争,当然也不是出于单纯的慈善目的:越多人接入互联网,用脸书的人自然也越多。谷歌、苹果、微软等巨头都从天上“嗅到了”互联网接入的商机。

  关键词虚拟现实身临其境的体验

  你是想看一部电影,还是成为电影的一部分。这是IMAX电影的广告语,但采用虚拟现实(VR)的未来电影恐怕更适合回答这个问题。

  以Oculus Rift头戴式显示器震撼全球电子游戏迷的Oculus公司,正把其虚拟现实的核心竞争力向电影拓展。虚拟现实技术数十年前甫一诞生时就被预言潜力巨大,钱学森曾将之译为灵境技术,但对电影而言,是一个全新的领域。

  被Oculus公司从皮克斯挖角的创意总监昂塞尔的任务说来简单:先弄明白虚拟现实电影究竟什么样。其实非常艰巨,必须兼顾艺术和技术,既要洞悉在虚拟现实电影中什么触发观众的情绪和反应,还要想清楚观众欣赏虚拟现实电影的具体方式,好莱坞导演和电影厂商才能知道如何打造虚拟现实电影。

  目前昂塞尔的团队头疼的并不是虚拟现实电影的场面不够宏大,而是如何控制观众恐惧的程度。以阴沉沉的森林场景为例,虚拟现实电影身临其境的效果对观众的冲击力比IMAX大得多,而不得不考虑有些观众情绪非常敏感。电影制作团队的职业底线决定了不可使观众因过分恐惧造成精神伤害。

  但换个角度,不由乐见其成:电影的可贵不正是让你忍不住想蒙上双眼吗?

  关键词液体活检攻克癌症的曙光

  自人类基因组计划完成后,遗传学、基因组学、测序虽已为人们耳熟能详,但由于肿瘤学家、药企尚未充分利用基因测序的成果、发挥其巨大的潜力,肿瘤病人还没直接从中获益。

  这一僵局正被打破。作为世界癌症诊断监测的最新成果之一,液体活检技术可以从血液循环中检测出肿瘤DNA。业界看到了真正攻克癌症的曙光:与现有的组织活检既痛苦又可能错过取样相比,液体活检可前所未有地提前查出癌症。时间就是生命,对癌症病人尤其如此。

  可靠的液体活检需要建立可通过血液检测的肿瘤DNA基因库,并确定血液检测到各种DNA突变片段与特定癌症之间的关系。在此基础上,更先进的液体活检技术还将把病人的治疗反应等特定的临床结果与血液DNA片段相匹配,抗癌药物在基因层面的有效性数据库也将建立。

  一家美国基因技术企业正在打造这种血液检测的肿瘤DNA基因库,即采样肿瘤实体及与之相匹配的血液标本,分别测序细胞和血液DNA片段。目前进展顺利。预计5到10年后,肿瘤诊断治疗技术将跨入新时代。

  关键词18亿大数据孕育人造食品

  人工食品制造者都宣称他们的人造食品更便宜、更安全、更健康,可满足不断增长的人口对食品的大量需求。甚至用植物制作人造食品也算不上首创了。美国一些新兴科技企业正通过大数据技术“创造”人工食品,这场豪赌确实可能颠覆食品行业。

  旧金山就有一家名为汉普顿河的新食品公司,正在建立把所有已知18亿种植物蛋白一网打尽、且信息详尽的数据库。以此为基础,再归类分析植物蛋白的相互作用方式,预测其他植物蛋白的相互作用,筛选出有效的蛋白组合,进一步研究改良其口味、质地、颜色,使其成为可口的人造食品。

  18亿种的天量规模,必须应用大数据技术。也正因为采用大数据技术,不必对18亿种植物蛋白一一测试,通过分析已有数据,就可知哪些类型的蛋白组合可用或不可用。目前汉普顿河公司已归类分析了约4000种植物蛋白,对每种蛋白平均进行了30项生物测试。

  这家企业已经成功生产出了人造鸡蛋,以加拿大黄豌豆和美国高粱为原料,用来做蛋黄酱和曲奇饼的效果都相当好。

  关键词网络攻击为什么应该分享安全信息

  “安全的第一要素当然是保密”,“防止黑客攻击”、“筑起信息安全的高墙”,才能保持信息安全的观念,在今天已经落伍。

  脸书去年推出了开源操作系统检测和监控工具Osquery,将其安全代码与全世界开源共享,一般用户无需信息安全专业知识,也能轻松甄别个人电脑的安全性,方便得就像体检。

  幕后功臣是脸书的安全工程师迈克·阿帕亚。脸书也曾以“过于安全敏感”为由对Osquery说不,但如今Osquery已成为脸书最受欢迎的开源工具之一。主动暴露所有自身防御措施乍看确实不可思议,但阿帕亚坚持认为,开放安全代码使企业、行业、整个互联网共赢。因为开源,任何人都能下载使用,任何人都可能帮助改进,于是自身更加安全。

  阿帕亚是对的,谷歌等巨头也在跟进。在商业模型上,目前他们不在乎是否挣钱,只关心是否安全管用。对于阿帕亚这类专家而言,真正筑牢基础又有趣的项目,在互联网时代从来不用担心市场。

网络安全 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东软集团 15.94 10.01%
2 北信源 5.53 8.01%
3 航天信息 27.13 7.28%
4 中国长城 8.79 7.20%
5 同方股份 10.97 5.08%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 浪潮信息 23.85 -3.17%
2 南威软件 12.10 -2.97%
3 新国都 27.98 -1.58%
4 顺网科技 22.60 -1.14%
5 旋极信息 18.97 -0.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅