新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

富豪消费价格指数九年首现负增长

  • 发布时间:2015-07-29 06:29:57  来源:沈阳晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  豪宅价格几乎都在下降、奢华旅游价格下跌、奢侈品和高档酒价格下跌……从昨日胡润研究院发布的“2015富豪消费价格指数”可见,富豪生活消费品的价格水平在2015年出现下降。

  价格指数二次低于CPI

  “2015富豪消费价格指数”(LCPI)是胡润研究院连续第九年发布的指数,它涵盖了富豪生活消费的豪宅、汽车、游艇和飞机、手表和珠宝、婚庆、旅游、烟酒、教育和健康等11大类,116个与高品质生活方式相关的商品价格,通过对比它们同期的价格变化来反映富豪购买的生活消费品价格水平的变动情况。

  从数据上来看,2015年中国富豪消费价格的总水平与去年同期相比下降了1.8%,这是九年来首次出现负增长。这也意味着,2015年富豪消费价格指数注定跑不过今年CPI。

  纵观此前胡润研究院发布的LCPI和国家统计局公布的CPI比较结果,只有2013年出现富豪消费价格低于全国居民消费价格。原因是受到经济增速放慢的影响以及反腐行动,不过当时LCPI是正增长1.52%,没有呈现负增长。

  豪宅、奢侈品价格都在降

  究竟是哪些商品拉低了LCPI呢?在富豪消费的116个商品中,有59个商品价格比去年下降。其中,下降最多的是游艇和飞机,受外汇水平下降的影响,在连续上涨3年后迎来下跌,2015年平均跌幅10.5%。其次是奢华旅游,2015年国家干预旅行社炒高酒店价格的举措继续影响着高档酒店的价格水平,奢华旅游业整体大幅下滑5.7%。富豪们最喜欢的豪宅置业,一改去年价格涨幅最大的姿态,今年总体下降1.9%。

  奢侈类商品也是大幅下降。其中今年手表和珠宝品类总体价格下调3.6%;奢侈品配饰和护肤品也首次出现降价局面,整体下降2.9%,香奈儿和杰尼亚分别降价22%和12.5%。

  值得一提的是,今年高档宴请的价格依然呈显著下降趋势,如一些会所索性取消入会费,其人均年消费降幅达到10%。

  结婚教育健康仍不放松

  在这些富豪消费的商品价格中,有所增长的,分别是婚庆、健康和教育。今年婚庆价格上升最为明显,首次荣登价格涨幅最大的消费品类,涨幅达到7.9%。此外,健康品类平均上涨了2.3%。一次瑞士医疗旅游的价格上涨至43万元,比去年增长10.3%。胶原蛋白注射美鼻价格上涨至1万多元,较去年增长17%。同时,富豪的忧患意识持续增强,一个贴身保镖一年的费用继去年增长11%后今年又提升5%,达到42万元。

  另外,教育也是富豪非常重视的。价格连续九年保持上涨势头,2015年涨价1.6%。不过,这些上涨没有对LCPI整体下降出现强力阻挡作用。

  在出国旅游热等因素的影响下,奢侈品市场开始经历转型,以前富豪们喜欢买贵的,现在,更多元且更实际了,例如平价手表开始受到欢迎。

  沈阳晚报、沈阳网记者 邓丽婧

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅