新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新疆首个综保区进口油气仓储加工产业投资规模已近10亿

  • 发布时间:2015-07-28 13:29:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网乌鲁木齐7月28日电 (孙亭文 王倩)28日,记者从新疆阿拉山口综合保税区获悉,进口油气仓储加工产业是阿拉山口综合保税区六大仓储加工产业平台之一,主要围绕中亚丰富的油气资源,利用综保区免配额及保税加工政策,在综保区进行油气仓储及简单加工。截至目前,已有地平线公司100万吨/年LPG跨境管道及配套设施、现代能源15万吨油品仓储加工等4个重点项目,总投资达9.9亿元人民币。

  据悉,阿拉山口综合保税区是新疆首个综合保税区,于2014年6月18日正式封关运营。其定位为区域国际物流中心、保税加工制造业基地和高端国际商贸服务先导区,促进欧亚经贸合作及区域经济一体化发展。享有国内货物入区退税、国外货物入区保税、区内货物交易免征增值税和消费税、境外货物进出综保区免许可证和进出口配额管理等特殊优惠政策。

  2014年以来,阿拉山口综合保税区围绕新疆丝绸之路经济带核心区建设,加快推进“综保区引领”工程,打造一个中心、六大平台和四大加工制造业。其中进口油气仓储加工产业是该综保区今年下半年的重点项目建设之一,预计2016年7月前全部完工并投产。届时,该综保区将具备管道、铁路和公路三种形式的油气进口,逐步形成年进口600万吨原油、120万吨液化石油气的仓储贸易规模。同步启动综保区产业配套区——金三角工业园区现代能源30万吨催化脱腊、国储集团100万方商储、200万方国家储备及百万吨原油炼化项目。

  阿拉山口综合保税区经济发展局局长王新春说:“进口油气仓储加工产业项目建成将直接或间接带动新疆及博州周边地区就业2000余人,为带动进口能源落户博州就地转换加工起到示范带动作用。”

  阿拉山口综合保税区位于亚欧大陆桥西出桥头堡的新疆博州阿拉山口市,西北与哈萨克斯坦共和国毗邻。阿拉山口市内的阿拉山口口岸是中国西北地区最宽、最平坦的口岸。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅