新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新疆阿拉山口市:奋起二次创业的口岸新城

  • 发布时间:2015-06-02 16:34:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社阿拉山口6月2日电 (记者 孙亭文)中共阿拉山口市党委副书记、常务副市长狄永江日前称,随着中国深入推进“一带一路”愿景,凭借“新疆首个综合保税区”和“亚欧枢纽港”等优势,阿拉山口市正在成为奋起二次创业的新兴边境口岸城市。

  1990年,中国国务院批准设立阿拉山口口岸;1991年铁路口岸临时过货营运,1992年向第三国开放;1995年开放公路口岸;2006年中哈原油管道一期工程建成运营;2010年博乐阿拉山口机场建成通航;2012年,中国国务院批准设立阿拉山口市。

  狄永江表示,2014年,阿拉山口口岸进出口货运量达到2545.1万吨,对外贸易进出口总额154.53亿美元,海关税收入库103.45亿元人民币。近年来,以“渝新欧”为代表的中欧班列开行密度越来越大,运营效益越来越高,阿拉山口亚欧枢纽港的地位得到凸显。

  在阿拉山口,“新疆首个综合保税区”是当地人感到荣耀的事情,自然也蕴藏着无限商机。阿拉山口综合保税区于2011年经国务院批准设立,是新疆第一个综合保税区。拥有保税仓储物流,国际贸易,国际采购,国际中转,港口通关等九大功能。

  据悉,该综合保税区已于2014年6月正式封关运营,初期着力打造六大交易中心——进口油气、进口粮油农副产品、进口金属矿产品、进口木材、进出口消费品电子商务平台、整车进口展示等仓储交易中心;培育4类加工制造业——油气加工业、粮油加工业、建材加工业、出口机电及电子产品装备制造业。

  截至目前,该综合保税区已建成17条铁路专用线,在建的3条宽轨、4条准轨铁路专用线以及6万平方米的标准化厂房和仓储设施、20万平方米的露天堆场、20万立方米的油品储罐,可满足原油、重油、液化气、固体危化品等货物的换装、仓储、加工需求。

  狄永江表示,阿拉山口综合保税区已有现代石油、地平线、国合棉业、上海添马行、安家木业和东方木业等30多家企业入驻,涉及国际贸易、物流服务、保税仓储、油气仓储加工、粮油加工等领域。自封关运营以来,区内完成通关过货35万吨,贸易额15亿美元。“阿拉山口综合保税区的政策优势、功能效应和引领带动作用日渐凸显。”

  狄永江透露,阿拉山口近期还在争取进口肉类、水果、水产品指定口岸和铁路国际邮件交换站等系列政策。特别是阿拉山口汽车整车进口口岸5月底已通过乌鲁木齐海关组织的预验收,预计7月将获得国家正式验收,开展整车进口业务。开展此业务,将使越来越多的返程中欧班列不再“空车而回”。

  狄永江认为,作为第二座亚欧大陆桥的西桥头堡,特别是随着阿拉山口综合保税区的设立、口岸功能的不断拓展,阿拉山口市以其独特的地缘区位优势,势必成为中国对中亚、西亚和欧洲陆路开放的重要枢纽和平台,成为新疆建设“丝绸之路经济带”核心区的重要战略支点。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅