新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全球人才短缺问题依然严峻

  • 发布时间:2015-07-24 16:31:17  来源:国际商报  作者:李高超  责任编辑:罗伯特

  人力资源服务机构万宝盛华集团7月22日发布的2015年度人才短缺调查显示,全球人才短缺并没有显示出消退的迹象,38%的全球雇主表示无法找到合适的人才,全球雇主面临人才短缺的比率攀上7年新高。

  万宝盛华集团在2015年第一季度对全球范围内42个国家或地区超过41000家企业进行了调查,其中2004家来自中国大陆。

  技术工匠最紧俏

  在42个国家或地区中,技术工匠成为全球雇主最难填补的职位,前三年的情况也同样如此。全球最难填补的职位排名第二的是销售代表,在2014年则排第四位,而2015年工程师从第二位下滑至第三位,技术人员从第三位下滑至第四位。

  2015年雇主发现驾驶员职位越来越难以被填补,该职位排名从第十位上升至第五位,而生产作业操作工/机器操作人员是前十位排名中的新职位,从第十二位上升至第十位。销售经理则在2015年跌出了前十位。

  日本雇主的人才短缺问题最为严峻(83%)。秘鲁(68%)和中国香港(65%)约2/3的雇主表示难以填补职位空缺,巴西和罗马尼亚都有61%的雇主面临人才短缺问题。

  调查显示,主要由于环境/市场因素(35%)如缺乏合适的候选人/没有候选人,中国大陆地区24%的企业仍面临着人才短缺的困扰,与去年同期相比,53%的雇主表示填补职位空缺的困难程度相当。

  “科技演进相较从前更为快速,致使工作所需技能持续变化,这些技能的生命周期亦随之缩短。企业所需技能的人才和实际供给的人才仍然存在着与日俱增的不匹配现象。”万宝盛华集团(中国)董事总经理张锦荣认为,人才短缺不仅对企业服务客户的能力造成影响,也阻碍了中国创新能力的发展。雇主现在应该做的是对外加大招聘力度,寻找合适人才;对内在组织内培养学习文化,并鼓励员工建立职业生涯发展计划。

  目前,中国雇主已实施一系列策略以应对人才短缺问题,33%的中国大陆地区雇主设法发掘新的人才资源,如采取人才资源策略以招聘更多未发掘的人才库(23%),任命那些现在没有此项技能,但是学习能力强、能成长的员工(10%)等,为其提供可选择的工作模式占总体比例的14%。“中国的‘一带一路’建设鼓励中国企业走出国门,扩大海外投资,这将大量需要拥有国外和中国背景的人才。”张锦荣认为,2015年,中国近750万毕业生将进入中国就业市场,与去年同期相比,比例上升约3%。越来越多的毕业生面临着所需技能不断变化却又逐渐紧缩的就业市场。在中国“一带一路”建设背景下,大学和各类专科院校需提供更多的语言课程,并与企业合作,培养极具竞争力的合适人才。

  销售队伍成难题

  2015年中国大陆地区最难填补职位前三位分别是技术人员、销售代表和销售经理。值得注意的是,销售代表和销售经理再次位列前三。

  从大中华区来看(包括中国大陆、中国香港和中国台湾),中国香港有65%的雇主在填补职位空缺时存在难度(2014年为56%)。其最难填补职位空缺的前三位分别是销售代表、工程师和IT人员。其难以填补职位空缺的因素主要是缺乏合适的候选人/没有候选人(54%),采取人才实践模式(32%)是中国香港解决人才短缺问题的主要策略之一。

  在中国台湾,57%的雇主仍面临人才短缺问题,较去年上升12个百分点。其最难填补职位空缺的前三位分别是销售代表、技术人员和工程师,该排名已连续三年相同。其难以找到合适候选人的主要原因是缺乏合适的候选人/没有候选人(45%),较去年上升14个百分点。而采取人才实践模式(42%)是中国台湾解决人才短缺问题的主要策略之一。

  万宝盛华集团大中华区副总裁徐玉珊表示:“自2007年开始,销售代表一直位于最难填补十大职位榜单前列。强大的销售队伍是推动企业业绩增长至关重要的因素,因而需找到解决这一特定难题的解决方案。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅