新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

佰仟金融抢先布局“互联网+”

  • 发布时间:2015-07-23 15:30:42  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上月,国务院会议决定,放开市场准入,将原在16个城市开展的消费金融公司试点扩大至全国。会议还决定,将审批权下放到省级部门,鼓励符合条件的民间资本、国内外银行业机构和互联网企业发起设立消费金融公司,成熟一家、批准一家。

  这个消息让在消费金融行业工作了一年多的小杨异常兴奋。“感觉自己从事的工作受到了来自国家层面的重视。”小杨对记者说。在他看来,自己做的是“小事”,但在总理眼中却是能拉动经济增长的“大事”,说明自己“入对行了”。

  商务部研究院消费经济研究部主任赵萍在接受媒体采访时表示,消费金融服务使得中低层收入群体的贷款渠道更多,贷款流程也更加快捷,有利于扩大大众消费、全民消费。

  事实上,消费金融在我国虽然起步较晚,但近年来发展速度很快。央行数据显示,我国消费贷款近几年保持每年20%以上的增速。

  而波士顿咨询去年年底曾在报告中判断,消费信贷理念已逐渐被中国消费者所接受,并且政策的放开与支持将有力推动消费信贷业务的发展。报告预计中国消费信贷市场未来将呈爆炸式增长。

  当前在我国经济转型升级、下行压力较大的背景下,这一政策的出台显然意义重大。来自深圳的本土新兴消费金融服务提供商佰仟金融负责人告诉记者,当前投资与出口相对乏力,消费成为拉动经济增长的重要“马车”。伴随着政策红利的到来,消费金融市场的活跃度将大大提升,吸引不同机构差异化竞争,呈现“百花齐放”式的加速发展。

  “对于普通消费者来说,这意味着将来会有更多渠道和方式,通过更优惠的价格获得消费金融服务,并且可选择的商品范围也越来越广泛。”该负责人补充说。

  在此背景下,佰仟金融高速成长,业务网点迅速铺开,提供的产品和服务形态也不断升级。据悉,目前佰仟金融服务已覆盖20余省、近210座城市,与26000余家商户结成合作关系。除了消费金融和汽车金融外,佰仟金融还推出了多款现金贷服务,涵盖一般消费者、商户、车主、在校学生等,致力于提供综合金融解决方案。

  公司线上线下多点布局和由此激发的各种创新尝试,对于小杨来说,最大的感受就是能提供给客户的产品和服务更丰富了,更便捷了,也更具个性化了。他用了一个“快”字来形容入职一年多来的体会。“公司发展特别快,就像在一条高速路上行驶。”小杨说。

  业内人士认为,无论是从国家顶层设计的层面来看,还是从互联网所带来的融合发展势头来看,消费金融所面临的发展机遇前所未有,2015年的下一个“风口”或属于消费金融。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅