新闻源 财富源

2024年07月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

为救旅客 厦航航班备降“陌生”机场

  • 发布时间:2015-07-22 08:31:01  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报通讯员 黄热林

  近期,在厦航雅加达—福州的MF870航班上,一名患有白血病的旅客在空中突然呼吸困难,处于半昏迷状态。机上没有医生,机长与当班放行签派员沟通后,决定备降马来西亚沙巴机场。

  由于机组预计飞机落地重量将超过最大结构限重,经谨慎评估,放行签派员提醒机组执行超重着陆程序。与此同时,放行签派员通过吉隆坡营业部联系沙巴机场准备应急救护人员和设备,同时联系当地海关和边防,确保后续航班能尽早起飞。12时11分,航班在沙巴机场着陆,旅客被救护车及时接走。但沙巴机场不是厦航《运行规范》批复的定期运行机场,没有起飞分析手册,没有航班放行资料,地面代理人完全是陌生的。如何完成所有地面保障的服务程序,成了摆在放行签派员面前的又一难题。

  为确保航班顺利起飞,厦航各运行单位分工协作,一方面通知相关席位收集机场、航路和气象资料,另一方面通过运行指挥部和吉隆坡营业部获得沙巴机场地面代理的联系方式,联系代理公司提供燃油保障,打通备降航班保障的各个环节。同时,各运行席位也积极协助重做计算机飞行计划,重新规划后续飞行航路,制作机场临时起飞性能分析表,收集沙巴机场天气资料,联系当地机务对飞机进行超重着陆检查……经过近3个小时的不懈努力,航班最终于14时51分关闭舱门,15时48分成功起飞。国际航班紧急备降在一个完全陌生的国际机场,对厦航来说是一次严峻的考验,同时也是对厦航应急处置程序的一次很好的检验。

  航班起飞不久,沙巴机场也传来了好消息:经过抢救,患病旅客已成功脱险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅