新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

社会工作应全方面服务流动人口

  • 发布时间:2015-07-22 05:46:37  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  当前我国正处于社会转型的关键时期,流动人口问题已经成为我国社会转型时期最突出和最重要的问题之一,流动人口的服务需求也呈现出多元化、复杂化和个性化的特点,亟须进行服务创新。目前来看,社会工作介入流动人口服务,能够在多个层面发挥其专业价值和作用。

  个人层面,解决流动人口个人面临的实际问题,满足其个性化服务需求,促使其成长并恢复和增强其社会功能。每个个体面临的问题和需求均具有一定的独特性,具体服务过程中要根据流动人口个体的实际情况和需求提供专业服务。这有助于有针对性地解决服务对象面临的实际问题,使得该个体在社会工作者的协助下成长,并最终恢复和增强其社会功能,逐步适应城市新生活和新环境。

  家庭层面,减轻家庭压力,改善家庭关系,完善家庭功能,促进家庭和谐,增强家庭幸福感。在社会工作介入流动人口服务中,家庭服务是不可规避的场域。社会工作介入流动人口服务有一个重要的路径便是从流动儿童或流动女性服务入手,逐步介入家庭服务,进而拓展到整个社区。实践中,这一方式有着较好效果。随着流动人口家庭式迁移的日益凸显,家庭社会工作已逐步成为社会工作介入流动人口服务的重要内容,包括亲子关系、夫妻关系、婚姻维护等。家庭作为个体尤其是流动儿童成长发展的重要环境,对其性格塑造、习惯形成和社会融入等有着重要影响。

  群体层面,搭建群体互助支持网络,促进群体发展力量形成。流动人口群体是一个数量庞大、结构复杂的社会群体,自身具有来自内生的潜力,缺少的是平等的机会和平台。因此,社会工作介入流动人口服务不是单一的给予或仅靠外部资源的支持和服务,更重要的是通过搭建各种流动人口群体内部的社会支持网络,以团结协作为基本理念,在社会工作者的协助下正确引导其开发群体内部的互助资源和力量。需要强调的是,虽然群体自身有责任推进其面临社会问题的解决并具有一定的潜能力,但这并不意味着其他相关的利益主体的责任可被替代或免除。

  社区层面,积极推进流动人口融入当地城乡社区、享有社区服务、参与社区建设,促进当地人口和流动人口的相互理解、包容、接纳及和睦相处。民政部《关于促进农民工融入城市社区的意见》从制度设计层面力促农民工共享城市社区建设成果,提出应以社区为载体开展好流动人口服务,并明确“要发挥专业社会工作组织和专业社会工作人员作用,为有需要的农民工提供专业社会工作服务”,这为社会工作服务流动人口提供了政策依据。流动人口社区工作服务的全面推进能够最大程度和最大数量上促使流动人口融入社区当中并参与社区建设、享受社区服务,进而在同一生活空间下逐步实现彼此间的相互理解、包容、接纳与和睦相处。

  社会层面,促进社会公平正义和流动人口城市融入,构建社会公益文化,推动内涵人文精神的城镇化建设。社会工作介入流动人口服务本身就是社会工作以其专业使命关注社会弱势群体并践行社会公平正义理念的体现。当前,社会工作服务基本都是受政府或基金会的委托开展的具有较强公益性的服务活动,以专业服务为载体倡导社会公益文化。流动人口是个特殊群体,不仅体现在面临社会问题的特殊性和复杂性上,还体现在他们在流动的常态中串联着城市和乡村,甚至还联动着不同的城市和乡村。流动人口是城乡一体化的实际践行者,他们在城乡的流动中潜移默化地促进着社会发展。该项工作在协助解决流动人口在城市发展、城乡变迁过程中呈现的问题和需求,促进公平正义的同时,更提升着城乡一体化的内在质量。流动人口社会工作不仅是社会工作发展的新领域,更是社会治理和服务创新的内在要求。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅