新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

基金二季度整体盈利下滑

  • 发布时间:2015-07-22 01:33:37  来源:西宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社上海7月21日专电(记者 王原)基金二季报日前披露完毕,天相投顾数据显示,相较于今年一季度各类型基金4946.83亿元的整体收益,二季度公募基金的赚钱效应有所削弱,统计的股票型、混合型、债券型、货币型、保本型、QDII、商品型等各类型共2579只基金二季度盈利3644.77亿元,相比一季度下降26.32%。

  其中股票型基金依旧贡献最多利润,779只股票型基金共盈利2083.67亿元,492只混合型基金本期利润也达到了1122.96亿元。这两类偏股型基金就贡献了二季度全部基金收益的88%。

  6月A股市场的风云变幻也使得二季度基金打响了收益保卫战,基金大幅降低股票仓位,偏股型二季度末的平均仓位为53.09%,较今年一季度末的77.22%下降超过24%,股票型基金由于基金条款限制,对仓位的弹性调整有限,继续高仓位运行,平均股票仓位90.32%,混合型基金则从一季度末的67.73%下降至39.55%,降幅23.18%。

  例如海富通新内需一季末仓位高达97.32%,但在二季报中几乎空仓,只剩下0.79%;浦银安盛新兴产业基金仓位也由一季末的88.02%降至二季末的1.73%。好买基金研究员雷昕认为,仓位调整很大程度上显示出基金经理对风险的提前预判能力。

  赚钱效应也使得基金公司整体管理规模水涨船高,根据基金业协会最新数据显示,上半年公募基金整体管理规模达到7.11万亿,其中股票基金净值1.78万亿,混合基金2.31万亿,货币基金2.41万亿。

  业绩的波动也使得股票基金赎回比例加剧,数据显示今年上半年开放式股票基金净赎回达到1827.39亿份,赎回比例为18.71%;债券型基金赎回份额也达到8.39%;不过混合型基金由于仓位弹性机制,出现2187.35亿份净申购,申购比例40.15%。上半年各类基金整体来看,出现净申购,申购比例9.49%。

  然而中小型基金公司赎回规模却有加剧态势,东海基金上半年净赎回比例达82.79%,中原英石基金也高达71.3%,长盛基金达到55.47%。

  “很多基金投资者是用买股票的思维模式来买卖基金的。他们像股票投资人一样,去打听什么板块、概念和主题火热,然后去购买对应的基金。”王学磊认为,投资者不宜过于关注短期业绩而频繁买卖基金,申购赎回费用将提高投资成本,影响收益,资金的大进大出也将影响基金业绩长期稳定。

  “基金的大量赎回使得我们的减仓动作无效。”广发聚富混合基金经理苗宇在二季报中表示,尽管做了较大的仓位调整,但是由于赎回速度很快,所以净值回撤依然较大。该基金二季度净值增长率5.67%,低于9.19%的同期比较标准。

  申万菱信基金董事长姜国芳建议,作为普通投资者,还应理性看待市场涨跌,不盲目追涨、也不能盲目杀跌、避免任何投机行为,在复杂多变的资本市场中,普通投资者更应该做好资产配置工作,即根据自身的风险偏好和风险承受能力,对个人资产进行合理配置。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅