新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

以生态补偿护清水长流

  • 发布时间:2015-07-21 06:15:01  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  72米高的大坝巍然挺立在长满绿色植被的青山之间,一池碧水伸向远方。位于贵州省贵阳市乌当区东风镇的鱼洞峡水库2011年7月18日开工建设,2014年12月实现供水,1860万立方米的总库容为贵阳市解决了缺水问题。

  鱼洞峡水库工程部副部长韩鹏向《经济日报》记者介绍,鱼洞峡水库是中国城市层面第一个大规模水资源综合管理项目,水库工程建设内容包括水源工程、引水工程、净水工程及配水工程。

  截至目前,鱼洞峡水库工程累计完成投资7.465亿元,其中使用亚洲开发银行贷款资金1.9亿元人民币。2014年7月16日,贵阳发生百年不遇的洪灾,因水库的调洪功能及时发挥了作用,下游虽然受灾,但受灾损失与1996年的洪灾相比,受灾区域及损失都较小,充分保护了下游生态环境未被严重破坏。

  记者在采访中发现了一个很感兴趣的问题,鱼洞峡水库的源头在不归贵阳市管辖的龙里县,距离水库19公里。虽然龙里县农业和工业的增长率只有7%,但对水库的污染风险很大。目前鱼洞峡水库的水质属于二类水,原因一个是由人畜粪便造成的氨氮偏高,另一个是碳酸钙含量高。为了供水项目的长期可持续运行,就必须保证上游清洁的水。而上游龙里县为了长期提供清洁的水,经济发展就会受到限制,如将涉及屠宰场和砖厂的搬迁、坡耕地的退耕,水土流失和沼气池的建设。

  这笔费用谁来出?记者在亚行贵阳市水资源综合管理贷款项目协议中看到这样一条规定,亚行在项目设计中纳入了生态服务支付的机制,由下游受益的用水户向上游社区提供补偿。为保护河流和规划中的下游水库,亚行提供技术援助,设计了生态补偿计划。

  为保护供应饮用水的水库,贵阳市拨给龙里县一定费用用于建立住户沼气系统、处理动物粪便、在山坡地退耕还林、防止水土流失、减少点源污染,以及工业污染的污水处理系统。这些措施所需要前期财政费用约为200万元,每年要支付给龙里县89.2万元至170万元。

  贵阳市计划在支付意愿调查的基础上,通过提高水费来筹集生态补偿计划所需资金。“我们做了1000份入户调查,贵阳市民很愿意支付这笔钱。”中国农业大学中国生态补偿政策研究中心主任靳乐山教授对《经济日报》记者说,“随着经济发展,人们开始认识到生态环境的价值,清洁的水和大气有价值,生态服务也有价值。”

  流域生态补偿制度为实施水资源综合管理提供了稳定的财务机制。靳乐山介绍,中国的流域生态补偿项目基本上分为两类:一类侧重于协调流域内各行政区域水源管理,另一类则侧重于完善流域上游的水库和河流的管理,保护饮用水水源。以生态系统为基础的流域综合管理体系是一种更先进的管理体系,但在中国的应用还很少,它同时管理水资源和环境,规模和范围也更明确。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅