新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人民币国际化能从津巴布韦开始吗?

  • 发布时间:2015-07-20 02:29:40  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ●姜樊

  最近有一条新闻火了,讲的是人民币成为了津巴布韦的法定货币。这条消息足以振奋中国大众的爱国心:人民币终于迈出了未来雄起的第一步。不过,从津巴布韦到全世界,人民币究竟还差了多少钱的距离呢?

  人民币在海外被定义为法定货币,这的确是第一遭。人民币被他国认可,不仅说明两国贸易和投资规模不断扩大,也说明中国在全球的经济地位日益提升。数据显示,中国连续多年是津巴布韦最大投资国,2013年在津巴布韦投资超过6亿美元。不少人由此可以畅想一下,中国的经济实力日益增强,且与邻国一直都保持着极好的经济往来与投资建设,未来人民币将逐渐被全世界认可,人民币似乎成为货币界中的“白富美”,走上辉煌巅峰指日可待。

  请等一等,成为津巴布韦的法定货币真的就是雄起的第一步吗?恐怕没有想象的那么乐观。

  津巴布韦,这是一个在货币上充满了神奇色彩的国家,其货币以全世界最大面值著称,创下“零”最多纸币记录:100万亿津元仅能兑换40美分,相当于超市里两个圆面包的价格。也正因纸币面值的零太多,津巴布韦政府才决定废除当地货币,改用外币来充当法定货币。这也是全世界唯一一个拥有9种法定货币的国家,除了人民币,他们的法定货币还包括美元、欧元、英镑等。当然,津巴布韦无论从经济还是金融上,在全球的舞台上,几乎可以忽略不计。

  是不是津巴布韦的法定货币,其实对人民币而言,并没什么实际意义。用业内专家的话说,要是有一天成了美国的法定货币,那才是值得骄傲的。

  想要成为世界都认可的货币,人民币要做的功课仍然很多。这不仅需要中国经济足够强大,也需要政策上更多的开放、货币具有可能被分享到的内在价值且足够便利,才有资格成为国际货币候选者。

  不过,人民币未来并非没有希望。近几年,人民币的国际化的确进展很快:无数国家愿意与中国达成双边本币互换协议,双方一旦汇率出现大幅波动或紧急情况,便可使用对方的货币来稳定救急;而IMF也正在审核人民币进入其特别提款权(SDR)一篮子货币的结构之中。

  由此看来,人民币国际化步子已经迈开,但绝不是从津巴布韦才开始,也不会止步于此。而人民币距离真正的国际货币,路途依旧遥远。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅