新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

吴清海:确保质量安全是企业打造品牌的前提

  • 发布时间:2015-07-16 15:48:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  人民网北京7月16日电(孙博洋)16日,由人民日报社主办的首届“中国品牌论坛”在北京举行。国家质检总局副局长吴清海在论坛致辞时表示,产品质量差距是我国还不能称为品牌强国的原因之一。

  吴清海表示,品牌凝聚着丰富的内涵,包括着创新、信誉和文化等要素,而质量要素是其中的基石,对企业而言确保质量安全是打造品牌的基本前提,提升质量水平是培育品牌的关键途径,创新是品牌发展不竭动力,信誉、文化是品牌的其中应有之意。

  吴清海指出,中国制造遍布全球市场,中国品牌不断培育壮大,但在国际品牌竞争的总体还处于偏弱的地位,某种程度上可以说我国是经济大国、品牌弱国,究其根本重要原因之一,就是质量还存在不小的差距。

  吴清海表示,质检总局在推动质量提档升级,加强品牌建设工作中联合相关部门着重做了以下几方面努力:

  一是提升品牌的质量、竞争能力,围绕重点消费产品质量提升,电子商务产品,服务业等重点领域,开展质量提升重大专项行动,完善质量激励机制,开展中国质量奖的评选工作,推广先进的质量管理方法,提升我国品牌的竞争力,建立企业产品、服务标准的自主声明和监督制度,增添内在动力、强化外在压力,促进企业培育知名品牌。

  二是夯实品牌的质量基础。质量是品牌的基石,而计量、标准、检验检测和认证认可共同构成国家质量基础,引导和激励广大企业加快标准创新、技术创新、管理创新,不断提升质量水平和管理水平。同时,加强品牌建设领域的教育和培训,建设我国的品牌专业人才队伍。

  三是营造有利于品牌成长的良好环境。强化品牌的维权保护机制,打击假冒伪劣行为,促进对外贸易便利化,推进检验检疫通关便利化措施,鼓励优秀自主品牌走出去,加强中国品牌对内对外宣传,树立中国品牌注重质量管理、质量过硬的良好形象。

  四是建立科学、规范、权威的品牌评价体系,完善品牌建设国家标准体系,规范品牌价值评价和发布活动,指导企业有效提升品牌价值。我们呼吁我国更多的优秀企业积极参与这一国际标准化委员会的活动,推动创建知名品牌示范区,培育区域知名品牌。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅