新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

汉唐中原文物展吸引意大利民众关注

  • 发布时间:2015-07-16 15:37:00  来源:新华网  作者:罗娜  责任编辑:罗伯特

  新华网罗马7月15日电(记者罗娜)“汉唐中原·河南文物精品展”15日在罗马威尼斯宫拉开帷幕,不仅为当地民众带来一场中原文化盛宴,也向中意建交45周年献礼。

  此次展览主题为“中国盛世的核心”,体现了汉唐盛世时期中国文明核心区域的都市风貌、社会生活、宗教文化与对外交流。

  据展览负责人介绍,此次展出的118件(套)展品是从河南博物院14万件藏品中精挑细选出来的,其中包含白陶翘腿马、四层陶仓楼、陶俑、金缕玉衣等汉唐文物精品。

  透过这一展览,意大利民众有机会看到中华文明繁荣祥和、生机勃勃的物质与精神面貌,以及从古至今中意两国的历史往来和深厚情谊。

  喜爱中华文化的西蒙娜·阿戈斯蒂尼在观展后对新华社记者说,“环肥燕瘦”的“美女”陶俑给她留下了深刻印象,让她迫不及待想去了解汉唐时期的中国历史。

  意大利文化与旅游部长达里奥·弗兰切斯基尼在致开幕词时说,意中两国同为文明古国,拥有大量文化遗产,希望两国能就此继续增进交流,惠及两国人民。

  中国驻意大利大使李瑞宇表示,此次展览能让意大利人民看到不同民族与文化在中原大地上相互尊重、彼此包容、共同发展的历史画面,并因此进一步了解中国,对中国文化产生感性和直观认识。

  “汉唐中原·河南文物精品展”是2010年中意两国签署的关于促进文化遗产合作的谅解备忘录中的重要项目,也是继“早期中国——中华文明系列展”和“马王堆汉墓传奇”出土文物展后,两国展览互换计划的第3个中国展览。

  此次展览将持续到2016年2月。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅