新闻源 财富源

2024年06月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江西遂川县工商联以“小机关”谋“大服务”

  • 发布时间:2015-07-13 13:29:53  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2014年以来,江西省遂川县工商联坚持以争创“五好”为目标,切实加强组织建设,不断发挥桥梁和纽带作用,创新工作举措,扎实有效地履行职能,服务职能不断优化,凝聚力、影响力不断扩大,整体形象显著提升。

  班子带头发挥核心作用

  据了解,遂川县工商联研究出台了《遂川县工商联关于班子成员分工,共同打造和谐活力商会的通知》等文件,对县工商联领导班子成员进行了分工,成立了商会发展、会员维权服务、光彩事业促进、对外联络、会费监管等5个工作委员会,以努力形成民主办会、落实责任、各司其职的商会工作新机制。

  另外,为了更有效地发挥工商联的作用,争取县委重视和支持,遂川县工商联成立了县非公党工委,具体负责非公经济组织党的建设工作,由县委统战部副部长、县工商联党组书记担任党工委书记,进一步加强了对工商联工作的领导。在全县建设了30个县级党员领导干部非公经济党建工作联系点,以推动非公经济党建工作的深入开展。

  同时,每年至少召开2-3次主席办公会议,使兼职副主席(副会长)切身感受到工商联是自己的组织,既体现了民主办会的要求,又调动了班子成员的积极性。不定期组织县工商联班子成员学习党和国家的有关政策,党的统战理论以及法律法规等,不断增强法制意识。

  面向会员不断壮大队伍

  会员是工商联事业的坚强基石。遂川县工商联加强制度建设,出台了《遂川县工商联(总商会)会员发展及管理办法》《遂川县工商联(总商会)会费管理办法》等文件,促进会员发展和管理的规范化。

  积极发展新会员,不断吸收规模企业、各行业的龙头企业加入县工商联,增强工商联的代表性和影响力,全年发展新会员300多名,年增长达8%以上。

  加强教育引导,开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动,引导非公经济人士增强“四信”,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

  开展争先创优活动,对一些合法经营的会员进行表彰,授予“民营之星”的称号。同时开展“双优双先”评比工作,在广大会员中评选优秀非公企业、优秀会员、先进基层商会和先进工作者若干名,每两年开展一次。据统计,近两年来,会员中荣获国家、省、市、县表彰奖励的有160多人次。在广大会员中营造了一种你追我赶、千帆竞发的良好氛围。

  主动作为充分发挥作用

  遂川县工商联积极发挥担任市、县人大代表、政协委员的商会会员作用,紧紧围绕经济和社会发展,加强调查研究,积极参政议政。2014年在县政协十五届五次会议上,县工商联作了大会发言,有10名会员被评为优秀政协委员。另外,3名会员参加了年初召开的吉安市两会。

  2014年,遂川县委统战部、县工商联组织开展了非公经济发展情况调研活动,利用半个月的时间,召开了多次调研座谈会,深入有代表性的70多家非公企业、个体工商户进行调研,了解非公经济的发展现状及存在的困难和问题,并将这些情况进行了整理汇总上报。为大力宣传非公经济发展,结合“千名干部下千企”活动,组织开展了全县非公经济发展宣讲报告会。

  引导非公经济人士投身光彩事业是工商联的重要工作之一,遂川县工商联通过开展“展示自我,共建美好遂川”活动月等,积极引导广大会员“致富思源、富而思进”,参与光彩事业,会员为发展教育、体育事业、基础设施建设等公益事业纷纷奉献爱心,有的直接捐款、捐物,有的捐资设立奖学金,有的直接与贫困学生、困难群众结对子,展示了广大非公人士致富不忘回报社会的良好精神风貌。

  遂川县工商联还持续开展关爱民营企业家健康行活动,与县中医院联合组织了70多名会员进行免费体检,积极倡导“身体是创业的本钱,健康是幸福的源泉”的理念,促进广大非公人士以更加良好的身体状态和饱满积极的精神状态投入到干事创业中去。

  针对非公经济发展中存在融资难等现状,遂川县工商联加强了与各家银行的交流与合作。通过举办银企联系座谈会、对接会等,为会员企业解决了经营难题。同时,充分发挥工商联法律顾问和会员维权服务委员会的作用,为会员开展法律知识讲座,提供法律咨询,有效规避了一些法律风险。另外,切实加强教育培训工作,举办了“全县非公代表人士培训班”,邀请了税务、金融等部门的领导对当前税收热点问题、信贷金融知识等进行授课;加强与兄弟县、区工商联的联系;成功组团赴欧洲八国学习考察等;通过开展形式多样、会员喜爱的商会活动,增强了工商联组织的活力。

  固本强基增强服务能力

  遂川县工商联不断加强机关自身建设,扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“小机关大服务”等活动,教育引导机关工作人员勤于学习、勇于担当,力求工作有新业绩。

  强力推进商会大厦建设。正在加强建设高104米、地上26层、地下1层、建筑面积5.7万平方米,总投资达1.6亿元的商会大厦;2015年4月9日,商会大厦顺利封顶。目前已经进入装修阶段,力争在2016年上半年投入使用。商会大厦建成后,县工商联(总商会)将有2000多平方米的办公用房和不低于500平方米的商业用房,总计1300多万元的固定资产,是全县建筑的地标。遂川县商会大厦作为全县非公企业资源整合的支撑、民营企业家教育培训的阵地,必将成为引领思想和凝聚人心的平台,不断增强对全县非公人士的凝聚力和辐射力。

  遂川县工商联围绕“两个健康”做了大量的工作,使全县非公经济步入了历史上最快、最好的发展时期,全县广大非公经济人士得到了健康成长。2014年,在“江西省最佳民营经济发展环境县”评选活动中,遂川县最终以综合排名全省第一的成绩摘得了首届“江西省最佳优化民营经济发展环境县”的荣誉奖牌。今年5月份,遂川县又荣获“全省发展非公经济先进县”,受到了江西省委、省政府的表彰。遂川县工商联继去年蝉联全省先进县级工商联、连续6年荣获吉安市工商联目标考评第一名之后,在全县2014年度总结表彰会议上,又荣获“重点项目推进先进单位”和“特别嘉奖”,受到了县委、县政府的表彰和奖励。

  (作者系江西省遂川县工商联主席)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅