新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

央行进行350亿元7天期逆回购

  • 发布时间:2015-07-10 13:32:33  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央行公开市场昨日进行350亿元7天期逆回购操作。本周净投放为0,上周净投放500亿元。

  央行的“放水”动作仍在持续。前日,央行再度在公开市场上进行逆回购操作,继续温和释放流动性。

  央行继续释放流动性 再度逆回购500亿

  所谓逆回购,是央行调节市场短期流动性的手段之一,通过央行以既定的价格给金融机构借出资金,并获得金融机构的债券质押,以达到向市场释放流动性的目的。

  根据央行公告显示,央行以利率招标方式开展了500亿元的逆回购操作,期限7天,中标利率为2.50%。本周仅周四有350亿元逆回购到期。也就是说,即便央行不再做其他操作,本周也已经实现了150亿元的净投放。

  释放流动性就是稳定金融市场情绪

  市场人士认为,央行在本周继续温和地释放流动性,或有助于稳定金融市场情绪,保证货币市场流动性充足。从逆回购利率的角度上来看,2.50%的水平也接近当前银行间市场7天期质押式回购利率,未进一步下调也符合预期。

  实际上,去年以来,市场流动性一直处于“放水”的态势。自去年11月以来,央行多次降准,已经让市场的流动性十分充裕。6月中下旬,央行重启了暂停9周的公开市场操作,并已经连续3周在公开市场上进行逆回购操作,微调市场流动性。

  有分析认为,下半年尽管央行仍有降准预期,但以正逆回购以及其他工具来调节市场流动性的可能更大。据《北京晨报》

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅