新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大美西宁,森林勾勒青藏高原绿色门户

  • 发布时间:2015-07-10 09:32:15  来源:国家林业局网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国绿色时报7月10日报道(记者李松龄通讯员范玉芹赵永贵) 生态恶劣的西部高原城市能否创造绿的奇迹?

  青海省西宁市“创森”,让质疑变成了喝彩。

  治山、治水、治城,西宁用大规模行动证明,西部高原城市缺林少绿的偏见可以打破——全市森林覆盖率达32%,建成区绿化覆盖率达40%,人均公园绿地面积达12平方米……

  如今,走进西宁,扑面而来的是蓬勃的新绿。这座屹立在青藏高原的东方门户,已然成为一片绿洲。而她的“创森”之路,也为西部高原城市树立了精彩的样板。

  绿色新政,拉长生态短板

  细雨中的西宁,柳暗花明,水墨青山,显得格外宁静。无意闯入的麻雀,跃上丁香枝头,让沉静在江南烟雨中的湟水森林公园生动起来。

  绿色浓了、雨水多了、风沙少了、环境好了。今天的西宁,已不再是一场大风满城沙的荒滩滩。森林拥城、风景如画的城市新貌,让西宁人倍感自豪。他们深知,一切改变源于绿色新政。

  干旱缺水是西宁不可回避的现实,全市年均降雨量仅为380毫米,蒸发量却达1700毫米。与我国雨水充沛的东部与南方城市相比,恶劣的自然条件,“种活一棵树,比养活一个孩子还难”。

  恶劣的自然气候条件,让西宁输在了起跑线上。如何弥补短板,唯有全面发力,加速追赶。

  “进入新世纪,西宁以生态环境治理为重点,举全市之力,加速造林绿化。”西宁市委副书记、市长张晓容表示,“城市要想发展,就必须坚持以生态保护优先的理念来协调推进经济社会发展。”

  10多年来,西宁先后锁定“打造青藏高原现代化中心城市”“建设高原花园城市”的城市发展目标,制定“美宁方略,树为关键”的发展思路,实施“三环”绿化战略,启动了南北山绿化、主题公园建设、“四边”绿化、机场高速环境综合整治等重点绿化工程。无论市级班子如何更迭,生态立市的绿色新政始终延承。

  铁杵磨针的韧劲,让西宁生态环境有了质的改善,实现从缺林少绿到绿水清山的逆袭。国家园林城市、全国绿化模范城市、中国人居环境范例奖等“国字号”荣誉,接连加冕这座西部高原城市。

  成功登顶一座座高峰,依然无法停止西宁对绿色的无限渴望。这一次,西宁锁定更高的目标,要开创西部高原城市之先河——创建国家森林城市。

  西宁市副市长金九辰表示:“森林作为城市生态环境的基本要素,是维护公众健康和优化城市环境的重要载体。西宁要依托‘创森’,改善城市环境、美化景观环境、优化居住环境、丰富人文环境、提升投资环境。”

  2010年,西宁首次将“创森”写入西宁市“十二五”林业规划中。2011年,西宁市第十一次党代会上正式提出“创森”的目标。随后,西宁步步跟进,于2012年正式获得创建“入场券”。

  由此,西宁举力挥毫,泼绿城乡,开启了全城“创森”模式。南北山绿化、“四边”绿化、公园建设、农村绿化等一大批重点工程相继启动。一时间,“创森”成为西宁最热的词汇、最美的行动。

  森林拥城,打造高原绿洲

  如玉带般的新绿,沿着机场高速向市区延伸。错落有致的乔灌木,组合成别致的绿色立体景观,构建起西宁一条绿色生态廊道。

  这是西宁“创森”启动后的重头戏之一,被省、市两级政府列为重大生态建设工程。

  有关负责人介绍,“机场高速一侧曾经是一片违章乱建的简易房,是西宁环境整治的顽疾,影响了西宁乃至青海对外形象。2013年,西宁开始进行大规模的综合整治,开展生态移民,拆迁建绿。高速沿线不仅增添了一道绿色风景线,曾经的简易房也变身成为西宁北山美丽园永久性绿地。”

  如今,32公里的绿色生态廊道基本建成,6000亩绿地已完成绿化5600亩。城市少了一片脏乱差的聚集地,市民多了一片城市森林氧吧。像机场高速沿线绿化这样高标准的精品绿化工程,在西宁各地陆续推进。

  金九辰表示,西宁“创森”,就是要把城市打造成富有特色景观吸引力的丁香之城、森林环境亲和力的高原生态古城、综合环境影响力的休闲夏都,让西宁真正成为“高原花城,森林西宁,魅力夏都”。

  为让目标变成现实,西宁结合环山、滨河、抱川的自然生态特色,以《西宁森林城市建设总体规划》为纲领,确定了“一核、二区、三轴、四环、多园”的森林城市建设空间布局。“创森”3年多西宁市累计完成造林绿化109.4万亩;在城市各处新建主题公园9座,1500亩的新增公园绿地进入了人们的视野;278个农村变身成为绿化美化村庄……

  随着“创森”的深入推进,一道道盎然绿景,次第在西宁城乡大地舒展开来。一组对比数据,更能说明“创森”为城市带来的深刻改变。

  据统计,西宁市森林覆盖率由“创森”前的28%提高到目前的32%,建成区绿化覆盖率由37.13%提高到40%,人均公园绿地面积由9.5平方米提高到12平方米。

  40多个“创森”硬性指标,西宁提前一年全部达标。森林城市的目标离西宁越来越近。

  绿富兼收,共享生态福利

  当绿色越来越浓,因林致富的百姓也越来越多。

  “绿水青山就是金山银山。”西宁生态建设打组合拳,坚持生态建设产业化、产业发展生态化,实现了生态林业民生林业共赢。

  5月的西宁,气温渐渐回暖,正是苗木销售旺季。柳宝连起早赶到自家的苗圃地里,组织工人们起苗装车。虽然起早贪黑成为生活常态,但柳宝连累并快乐着。

  “以前地里一年只能种一茬小麦,全家6亩地,也就挣个两三千。现在改种苗木,每亩收益能翻个四五倍。”幸福的笑容始终挂在柳宝连黝黑的脸上。

  作为湟源县最早一批为数不多的苗木老板,随着绿化苗木需求量的上涨,柳宝连的种苗生意越做越大。不仅自家地里全种上了苗木,更租了100多亩地发展苗木。

  从一年收入两三千到二三十万,柳宝连从庄稼汉变成了村里的致富带头人。在他的示范带动下,大华村70%的农户改种粮为育苗。

  西宁市像柳宝连这样有着绿色事业的农民还有许多。西宁市林业局局长张福军说:“因为西宁独特的高原气候,外地苗木水土不服。为了发展绿化事业,政府积极引导、大力扶持,带动了一大批农民及个体发展苗木。”

  如今,西宁育苗企业近2000家,发展种苗面积2.8万亩,年产值可达8490万元。西宁的苗木不仅销往全省各地,还吸引来自甘肃、陕西、内蒙古、四川、西藏等省外苗商。

  种苗产业风生水起,旅游产业方兴未艾。

  通过充分挖掘自然资源,西宁以森林公园、自然保护区、湿地公园等自然风光旅游为主线,大力发展森林观光和生态旅游,带动了景区周边农家乐、休闲山庄等服务业的兴起。

  村民马福龙借力康乐村地处大通国家森林公园鹞子沟景区的优势,投资建设了康乐山庄。他开发的滑雪、漂流、高空拓展等项目,增强了景区的休闲娱乐功能。特别是修建滑雪场,变冬季旅游淡季为旺季。

  康乐山庄对景区的服务和娱乐功能进行了有效的提升,吸引越来越多的游客,带动了周边农家乐的兴起。

  “创森”就是要让所有的百姓享受到生态福利。而今,西宁市民生活环境更好了,农民致富有了更多的选择。整个城市展现出天蓝、山青、水碧、城美、民富的新貌。

  “城市走进森林,森林拥抱城市”的梦想,正在高原城市绽放。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅