新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

探访潜江“最美”农家书屋

  • 发布时间:2015-07-10 02:32:11  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  严勤黄竹青

  前不久,我们循着湖北省潜江市正在开展的“风雅颂潜江·悦读满城乡”全民阅读活动的足迹,在希望的田野上探寻农家书屋里演绎的“精彩故事”。

  小书屋大智慧

  潜江市李垸村是湖北省首批建成的农家书屋试点村。“书到用时方恨少,需要科技知识就往农家书屋跑”。以前在外打工的李垸村8组农民潘永军,眼见别人养鱼养鸡养鸭发了财,只有“干瞪眼”。正当他一筹莫展时,市农技部门在农家书屋举办了一场养鸭方面的专题讲座。书屋里满是农村养殖方面的书籍,潘永军开始潜心学习起来,从养200只、500只鸭“小打小闹”开始,边学边实践,最终办起了5000只蛋鸭的养殖场,如今,年获利都在8万元以上,成了小有名气的“鸭司令”。他说,是农家书屋圆了他致富的梦想。

  目前,潜江市建成农家书屋393个,覆盖全市所有行政村、农场分场和移民点。以农家书屋为阵地,潜江市常年开展科技下乡、农技讲座、现场培训,不少农民在农家书屋里找到了致富的“金钥匙”。沙街村的养猪专业户朱金成和聂滩村的2000亩“麦-瓜-菜”模式,熊口镇的万亩“虾稻共作”基地,无一不是在农家书屋吸取的营养。农家书屋成了农民眼中的智慧宝库。

  小书屋大气场

  遍布潜江市广大农村的农家书屋都与村部建在一起、融为一体。在2014年喜获全国“文明村”称号的王场村农家书屋,镇里分管文化工作的党委委员聂中前、文化站长王星正与农家书屋管理员王玲芳商量组织农民开展广场文化活动的事。王玲芳是个“多面手”,既是农家书屋管理员,也是村委会副主任、村文化员。她每年都要组织开展“读书用书科技致富”、“读书学习孝老爱亲”、“悦读经典净化心灵”等老百姓乐于参加的读书活动。她认为,农家书屋就像一块磁石,把村民都凝聚在了一起。

  每当夜幕降临,劳动了一天的人们,纷纷聚集到村部门前的广场上,来到农家书屋的阅览室。去年省委宣传部给潜江市每个村都赠送了一台“移动”音响,村民们都乐开了花。屋外广场舞跳的正欢,屋里看书的人兴趣正浓。农家书屋丰富了农民的文化生活,凝聚了人气,成了农民的欢乐屋、幸福屋。“环境优、服务好、书籍又多又实用,农家书屋是个宝。”“富了脑袋富口袋,农家书屋人人爱”。农民用最朴素的语言,抒发他们内心对农家书屋的由衷赞美。

  小书屋大忙人

  为真正发挥农家书屋的作用,潜江市从辞退的民办教师中通过公开招考,择优聘用300名担任农家书屋管理员,其余由村委会干部兼任。他们将农家书屋管理纳入全市宣传文化工作目标管理进行“量化考核”,为农家书屋管理员戴上“紧箍咒”。

  田店村农家书屋管理员赵波是个大忙人。他夫妇俩一个行医看病、一个管理书屋。凡是村里看病的人,赵波都要推荐几本书给他们看,书屋365天为村民开放。村里的刘林波、周萍夫妇结婚几年“没有动静”,赵波亲自将《优生优育》《性孕快乐》等书籍和光盘推荐给他们。“现在终于怀上了。”刘林波的父母逢人便说,这农家书屋的知识还真“灵验”呢!2012年,赵波管理的农家书屋喜获国家新闻出版总署颁发的“全国示范农家书屋”证书。

  邵乐均既是竹根滩镇文化站站长,又是“农家中心”书屋的管理员。这家面积100多平方米、藏书近万册的书屋,建在集镇最热闹的地方,镇上高中、初中、小学一应俱全,每天借阅图书的达上百人次。“有时忙得连饭都没有工夫吃”。邵乐均一边将市里刚刚流转过来的新书整理上架,一边忙着借阅登记……可以说,他把农家书屋的作用发挥到了极致。在他的管理下,书屋常年举办科普推广、诗歌朗诵、读书征文、知识竞赛、演讲比赛,还办留守儿童夏令营,每年都围绕一个主题开展读书活动。全镇30多个农家书屋管理员,跟着他忙得不亦乐乎。

  在湖北省组织的2014年全民人均阅读指数调查中,潜江市在全省17个地方州市中排名第4。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅