新闻源 财富源

2021年10月19日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

近300家公司拟增持股份

  • 发布时间:2015-07-08 06:32:26  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  7日,大盘继续下跌。两市低开,震荡下跌,随后探底回升,午后企稳。截至收盘,上证综指收于3727.13点,跌1.29%;深证成指收报11375.60点,跌5.80%;中小板指创业板指则分别下跌6.19%和5.69%,报收7531.18点和2352.01点。沪深两市成交额再度萎缩,当日成交分别为7760.73亿元和3014.41亿元。

  行业方面,银行、保险、“中字头”个股、石油股涨幅居前,其中银行和建筑装饰行业分别上升了4.93%和0.13%;非银金融微跌0.94%;而国防军工、商业贸易领跌,分别大跌了9.29%和7.52%。

  值得关注的是,市场大跌背景下,上市公司开始行动自救,通过停牌、增持和股东回购,上市公司试图通过多种渠道稳定股价。

  ●南方日报记者 陈若然

  超1/3个股停牌

  股价回调多日,不少上市公司申请停牌。截至7日晚间,这一数字已经达近千家。数据显示,7月7日开盘前,沪深两市2781家上市公司中,停牌公司已经达到764家,占比27%,截至7月7日晚,截至发稿时止,新增217家公司申请停牌,两市停牌股票超过1/3。

  事实上,自6月以来,不少公司开始加入停牌行列,而随着股市继续连日大跌,市场信心动摇,不少公司在非理性下跌之下选择停牌自救。据观察,在近期停牌的个股中,很多个股停牌原因并不明确,很多是“拟筹划重大事项”,部分写明“重大资产重组事宜”或“关于筹划员工持股计划”。业内人士认为,部分上市公司在大跌期间选择停牌,可能有避免股价非理性持续暴跌的原因,通过停牌锁定股价,也可能确实有资本运作方面的计划,大盘调整反倒为其提供了较好的股价机会。

  有机构追踪了停牌上市公司变动表示,可以重点关注停牌个股。据方正证券研究,目前停牌期间行业涨跌幅较大的有中银绒业皖江物流中捷资源浪潮软件等,建议投资者关注这类股票在复牌后大幅上涨带来的投资机会。此外,对于复牌后涨幅未超过对应行业涨幅的个股,一般意味着其未来仍有较大的上涨空间,可重点关注。

  万科推百亿回购计划

  大盘波动,前景不明,市场信心匮乏的情况下,上市公司也加入就是行列。早在4日,便有中关村277家上市公司发表了稳定股价行动倡议书。倡议书中表示,大股东、上市公司和市场投资者三方是利益和责任共同体,277家上市公司将积极采用大股东增持、公司回购、高管暂不减持等措施,抓住投资机遇,稳定股价,切实维护全体股东的利益。

  不少上市公司开始做出实际动作。不少公司选择了回购或高管增持,万科、证通、TCL等纷纷入列。7月6日开盘前,万科A就发布公告推出百亿回购计划,宣称公司将根据回购方案实施期间股份市场价格的变化情况,结合公司经营状况和每股净资产值,在回购资金总额不超过人民币100亿元、回购股份价格不超过人民币13.70元/股的条件下回购,若全额回购,预计可回购股份不少于7.30亿股,为上市公司推出回购计划中规模最大的一次。

  在回购公告发布后,万科A当日上涨8.61%,报收14.88元。

  稍早,TCL也于7月1日晚公布了三年内回购股份的长效机制,其中,首期拟拿出7.95亿元的自有资金,在6个月内,在深交所以集中竞价方式,回购TCL集团的股份,回购的股价上限为10.05元。而美的则在6月27日宣布回购预案,预案表示,拟通过深交所系统以集中竞价交易方式回购股份,首期回购资金将不超过10亿元,回购价格不超过每股48.54元,回购的期限将在7月13日临时股东大会通过后的12个月内。

  多家公司承诺不减持

  事实上,除了上述公司,截至目前,已有中国建筑证通电子宇通客车索菲亚大华股份美克家居长青股份等近300家公司纷纷推出回购计划。

  也有不少上市公司选择增持救市。如南玻A康恩贝比亚迪、科尔声学等。其中,南玻A股东增持市值达11.85亿元,另外,康恩贝也在此次自救行动中连续多次增持自家股份,于6月30日、本月1日分别增持,实际控制人增持110万股,并计划在未来2个月内,继续择机增持上市公司股份累计不超过1000万股。

  此外,公司多名高管集体宣布在未来3个月内增持63万股~115万股之间。此外,交大昂立中葡股份长园集团飞马国际易事特股东分别增持4.09亿、2.49亿、1.36亿、1.32亿、1.13亿。

  数据显示,自6月15日至7月3日收盘,两市共有255家上市公司在二级市场获重要股东增持,共计约7.83亿股,增持部分参考市值约为155.09亿元。仅7月以来,累计已有115家上市公司出现净增持,净增持额达24.1097亿元。

  也有部分公司表决心“不减持”。7月6日午间,包括中南出版传媒股份有限公司、株洲天桥起重机股份有限公司、快乐购物股份有限公司等42家湖南首批上市公司董事长发布联合声明:年内不减持。此外,还有科伦药业凯美特气苏宁云商等公司近日直接宣布将自愿锁定股份。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,上市公司回购和增持股票,可以在一定程度上防止股价进一步下跌,同时,回购也表达了上市公司的态度—对资本市场和公司的前景抱有信心,尤其在市场低迷的情况下。

  ■相关

  逾10只分级基金提示“下折”风险

  “分级A”逆势走强受青睐

  7日,易方达并购重组指数分级基金发公告称,6日该基金B类份额的基金份额参考净值为0.2299元,达到不定期份额折算条件,将以7日为基准日办理不定期份额折算业务。这是继银华中证转债增强分级、东吴可转债分级、鹏华高铁分级、华宝中证1000指数分级、信诚中证TMT分级“向下折算”(以下称“下折”)后,第六只触发“下折”的分级基金。

  “分级B”风险提升

  同日,华宝兴业医疗分级、富国移动互联分级、工银瑞信传媒分级、招商生物医药分级、中融一带一路分级、易方达生物分级,以及申万菱信基金旗下传媒、电子、军工、环保、中小板等多只分级基金也发公告提示可能发生不定期份额折算的风险,在接下来的交易日中或触发“下折”阀值,进行向下折算。

  记者了解到,上半年行情看涨时,分级基金“上折”新闻已为投资者所屡见不鲜。但6月中旬以来,许多本身具有杠杆属性的分级基金B份额也未能逃脱连续下跌的厄运,就在许多股票被腰斩的同时,自带杠杆的分级B则以更快的速度在下跌,分级基金“下折”新闻频出。

  与分级B所遭遇的厄运截然不同的是,不少分级A逆势走强。以昨日为例,地产A端、金融A、国防A、煤炭A基、银行A、中航军A涨幅都在5%以上,在1700股跌停的市场中可谓奇葩。记者了解到,分级A是分级基金的保守份额。由于将资金借给杠杆份额,分级A可以获得固定的约定收益,一般为“一年期或三年期定期存款利率+3%”。

  值得注意的是,若市场持续下跌,分级B的价格也将进一步回落,并有可能触发“下折”,此时分级A就迎来“下折”后母基金的份额红利。按照条约规定,触发“下折”之后,分级B的净值将由下折阀值调整到1元,份额则对应折算为原本的四分之一。

  分级A隐含看跌期权

  业内人士表示,如果投资者目前手中还留有即将“下折”的分级B,则退出方式有两种。其一是直接卖出分级B,其二则是配对够买分级A,再将等份额分级A和分级B合并成母基金后申请赎回。“但是,由于分级A的上涨将造成分级基金场内整体溢价,此时分别购买分级A和分级B再合并赎回母基金的成本将增大,应该直接卖掉分级B,这样损失最小。”一位分析师表示,当市场出现分级B开盘即封跌停板的极端情况是,投资者就只能选择购买等份额分级A,再与手中分级B合并成母基金,再申请赎回。

  “分级A有隐含的看跌期权特征”,一位业内人士表示,部分固定收益产品偏好的机构持有大额分级A,即是因为看中其作为类固定收益品种能提供的绝对收益。在目前的市场中,不论是资金避险需求导致的整体折价套利,还是下折期权价值,分级A都是目前最佳的配置品种。

  其原因在于,当分级基金的母基金整体出现折价时,套利资金将在场内分别买入分级A和分级B份额,在合并后再赎回母基金,这促使分级A的交易价格出现上涨;另一方面,当市场出现暴跌时,避险资金涌入隐含收益率较高的分级A,也会推高其价格。不过,业内人士提醒,投资分级A并非无风险,投资者须提防股市反弹与分级基金“下折”停牌过程中母基金净值波动所带来的风险。

  南方日报记者 唐柳雯

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅