新闻源 财富源

2020年10月31日 星期六

基金密集调研互联网金融上市公司

  • 发布时间:2015-05-11 08:06:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  基金和上市公司2015年一季报显示,基金等机构投资者对互联网金融“下注”颇重,其中,富国基金(博客,微博)是投资互联网金融的主力军。

  在“互联网+”概念横扫A股之际,近期上市公司调研记录显示,基金等机构投资者正密集调研互联网金融相关上市公司。与此同时,这些上市公司股价也在节节攀升。

  自2014年以来,除了纯互联网公司涉足互联网金融之外,传统行业的上市公司也纷纷涉足互联网金融行业。以传统零售公司为例,红旗连锁公司2014年和天津渤海商品交易所股份有限公司签订合作协议,构建现货商品产业电商服务平台。此外,中科金财参股全国首家互联网金融行业服务平台—中关村互联网金融服务中心,占股15%;银之杰切入互联网金融的征信平台,用友网络也在大力发展P2P等互联网金融。

  在产业资本频频发力的背景下,机构投资者也密集调研互联网金融相关上市公司。

  5月5日,红土创新、华润元大、鹏华、融通等基金公司及民森投资、望正资本等机构调研了腾邦国际,机构非常关注腾邦国际在商旅和金融业务的定位。对此,腾邦国际表示,公司现在的战略是“大旅游×互联网×金融”,大旅游主业是基础,未来目标是“在大旅游领域里做金融做得最好,在金融领域里做大旅游做得最好”。此外,腾邦国际还会发展保险业务。

  5月7日,国联安、博时、上投摩根、前海开源等基金公司和其他机构调研了京天利,调研重点是京天利在互联网保险行业的发展。京天利方面表示,目前已与中国太保开始纵深合作,其中,展业通是京天利与太保合作业务的支撑平台。未来京天利将垂直深耕保险行业,打造多方共赢的业务运营商务模式;在整合现有业务的基础上,也会考虑拓展其他互联网金融领域的可能性。

  此外,做互联网金融软件的信雅达南天信息恒生电子金证股份等上市公司也是机构投资者非常关注的上市公司。

  基金和上市公司2015年一季报显示,基金等机构投资者对互联网金融“下注”颇重,其中,富国基金是投资互联网金融的主力军。2015年一季度,富国低碳环保基金买入腾邦国际709.98万股,富国新兴产业基金买入腾邦国际674.22万股,全国社保基金四零四组合、中海能源策略、中海优质成长等基金买入腾邦国际超过300万股;国泰金鼎价值精选、汇添富逆向投资基金买入南天信息超过300万股,汇添富均衡增长增持南天信息37万股至691万股;此外,富国低碳环保、富国新兴产业基金2015年一季度买入信雅达也超过300万股。

  随着互联网金融走热,目前与互联网金融相关的上市公司股价也水涨船高,很多上市公司市盈率超过百倍,市值也从不足百亿元上升至200亿元甚至300亿元左右,虽然未来该行业的发展空间很大,但参与互联网金融的上市公司到底能否做大尚需观察。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅