新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

千年发展目标尚未完全实现

  • 发布时间:2015-07-08 06:18:10  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报纽约电 记者张伟报道:联合国经济及社会理事会日前在纽约联合国总部举行“可持续发展高级别政治论坛”,并在部长级会议上正式发布《千年发展目标2015年报告》,报告指出全世界在多个千年发展目标方面取得了显著成绩,基本实现了将全球极端贫困人口减半、小学教育性别均等、将无法获取改善的饮用水源的人口减半等具体目标,但仍有部分发展目标尚未完全实现。据悉,这是联合国有关“千年发展目标”进展情况的最终报告。

  报告强调,虽然全世界在多个千年发展目标方面取得了显著成绩,但各地区和各国之间的进展并不均衡,仍存在巨大差距;冲突仍然是人类发展的最大威胁,脆弱和受冲突影响的国家通常面临的贫困率最高;尽管妇女在议会中的代表性增加,也有越来越多的女童入学,但性别不平等依然存在,妇女在工作机会、经济资产及参与私人和公共决策方面仍然面临歧视。

  报告指出,千年发展目标证明,设定目标可使数百万人脱贫,增强妇女和女童的权益,改善健康和福祉,帮助人们得到更多过上更好生活的机会。报告中的数据和分析表明,通过实施有针对性的干预措施、合理的战略、充分的资源和政治意愿,即使是最贫穷的国家也能够取得进展。

  联合国秘书长潘基文通过视频向大会发表讲话,呼吁国际社会在千年发展目标的基础上继续努力,以弥补差距,使更多人的生活得以改善。

  潘基文表示,《千年发展目标2015年报告》所确认的一点是,世界各国实现千年发展目标的努力挽救了全球数百万人的生命,并改善了数百万人的生活条件,而国际社会现在需要做的是弥补差距,从实现千年目标过程中吸取教训,作为将来取得进展的“跳板”。

  潘基文指出,国际社会应该在向最脆弱人群以及在过去15年里生活未得到改善的人伸出援手方面做得更多,不能让来之不易的脆弱成果化为乌有或被逆转,必须在业已取得的成功势头基础上,努力完成千年发展目标所开启的工作。

  由联合国经济和社会事务部编写的《千年发展目标报告》是对全球和区域实现目标进展情况的年度评估。各国领导人2000年在“千年峰会”上制定了在2015年实现八项千年发展目标的宏伟目标,涵盖减少贫困,普及初等教育,促进两性平等并赋予妇女权利,降低儿童死亡率,改善产妇保健,与艾滋病、疟疾等疾病做斗争,保护环境和建立全球伙伴关系等方面。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅