新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

市场复苏促进投资 中国份额在提高

  • 发布时间:2015-07-03 15:33:05  来源:国际商报  作者:岳伟  责任编辑:罗伯特

  

  不同于整车企业更多地直接面对消费者,零部件供应商多处在B2B的销售链条闭环中,他们对市场变化的反应较整车企业要缓慢些,且由于服务不同整车企业,零部件供应商受到市场变化的影响较整车厂就更小了。现今全球主要的汽车市场上正在复苏当中,而原先增长最迅速,销量最大的中国市场却处在一个增长的下行通道上,面对这样的全球市场格局,零部件供应商应如何展开自身布局呢?不妨听听德国大陆集团全球首席财务官(CFO)沃尔夫冈·舍费尔(WolfgangSchfer)先生是如何看待的吧。

  欧洲市场复苏奠定销售额预期增长

  沃尔夫冈·舍费尔:我们今年调整销售额预期达到390亿欧元主要有两个原因,一个是计价方面的原因,欧元比较弱,我们统计的销售收入按欧元计价,很多产品销售出去是以美元和人民币方式收进的,考虑到欧元比较弱,换算成欧元之后比原来要高一些。

  另外一个原因,今年到现在为止,欧洲的经济发展还有投资的状况比之前预期要好,包括西班牙、意大利、葡萄牙在内等国家,他们的经济发展态势好于预期,让我们对今年销售收入有更高的期望,同时投资也有增加。

  但这里面要考虑到俄罗斯的影响,俄罗斯的汽车市场下降了20%,但即使这样的情况下,受俄罗斯汽车市场影响的整个欧洲汽车市场还是比原来预期要好。

  今年预计欧洲汽车产量会达到2000万辆,全世界8900万辆。大陆集团是从欧洲起家的,在欧洲汽车市场的占比比在其他市场要更高一些,大概50%。欧洲汽车市场的复苏,毫无疑问可以给大陆集团在销售收入方面带来更多的推动作用。

  从我们公开发布的数字来看,五大事业部都是盈利的,盈利水平最高的是轮胎事业部,以它为代表的三块事业部盈利水平都明显高于10%;底盘与安全事业部接近10%;仍在加紧步伐追赶的是动力总成事业部,这里面是有历史原因的。当时收购了西门子的VDO,也继承了他们的合同,在刚接手的时候动力总成事业部盈利是负的,现在我们已经扭转了局面开始盈利,去年利润是4%,接下来两三年当中我们希望把盈利水平提升到8%,不至于落后太多。

  中国市场减速但零部件投资不减

  沃尔夫冈·舍费尔:我觉得即使中国发展速度慢下来了,7%也是非常吸引人的增长速度,跟其他区域相比的话。如果中国的GDP是7%的速度,汽车行业应该有很大的机遇是以更快的速度在发展。大陆集团的很多产品都是在汽车领域装车率提升型的产品,比如ABS或者ESC等,目前他们在中国的装车率大概是15%,未来5年可能会提高到20%甚至更高。作为汽车零部件供应商,我们生产的产品都是要安装到车辆里的,安装的比例越来越高的话,我们就会有很好的发展。

  2014年,大陆集团在中国销售额为37亿欧元,整个大陆集团全球销售额为345亿欧元,可以看到中国市场占比近11%。大陆集团平均每年进行的全球投资总额约为20亿欧元,占到销售收入的近6%。未来5年中国市场再投10亿欧元的规模,你可以想象一下未来中国业务占比的发展趋势。

  大陆集团的轮胎业务在中国市场份额并不是特别高,你要考虑到大陆集团轮胎业务进入中国市场并没有几年时间,2011年我们合肥工厂才开始本地化生产轮胎产品,生产产品之后也需要花一段时间,让汽车厂商认可我们的产品。在原配业务上,目前我们已经取得了很多进展,成为很多OEM厂商的一级轮胎供应商。

  我们凭借自身轮胎产品的高性能,也在一些注重轮胎质量的市场里面得到了用户的青睐。我们的轮胎业务在这些细分市场的发展速度,可能比整个市场发展速度还要更快。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅