新闻源 财富源

2022年10月05日 星期三

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

希腊恶化惊扰市场 任性欧元不跌反涨

  • 发布时间:2015-06-30 09:07:56  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  周一(6月29日)全球金融市场动荡不安,伴随着希腊闹剧一步一步的深入人心,这使得全球避险情绪迅速高涨,在此影响下全球股市普跌,低评等级债券收益率飙升,避险金价也受到支撑而上扬。然而,保守希腊债务忧虑困扰的欧元却并没有因为希腊避险而走软,反而探底回升最后收高,这背后又隐含着什么信息呢?

  具体市场走势上,欧元兑美元升至四个交易日高位站上1.12,完全收回了早盘因希腊债务危机导致的大幅跳空缺口;美元指数震荡走软,美国经济数据表现不及预期;现货金价上涨,因希腊债务违约忧虑重创全球股市,增加了避险金价的吸引力;油价触及三周低点,受希腊危机恶化打压,市场关注伊朗情势。

欧元兑美元升至四个交易日高位站上1.12,完全收回了早盘因希腊债务危机导致的大幅跳空缺口。

  欧元兑美元升至四个交易日高位站上1.12,完全收回了早盘因希腊债务危机导致的大幅跳空缺口。

  欧元兑美元上涨,主要因为在避险情绪高涨之际,欧元作为融资货币被市场吸纳;瑞士央行日内干预市场也对欧元构成支撑;在希腊公投前,市场上还存在着一些乐观情绪。同时晚间公布的美国成屋销售数据表现不佳,打压美元下滑,也对欧元构成了一定的支撑。

  首先,欧元作为融资货币被市场吸纳,这是支撑欧元走高的重要因素。

  投资者将股市以及其它风险市场的资金转移到欧元。摩根士丹利驻伦敦的欧洲外汇策略主管Ian Stannard表示,“希腊危机的影响对汇市的影响没有其他市场那么明显,欧元作为融资货币的地位起到了一定作用。只有投资者彻底将资金撤出欧洲时,希腊危机对欧元的冲击才会被深切的感受到。”

  荷兰合作银行高级汇市策略师Jane Foley表示,对希腊情势的担忧令欧元作为套利交易融资货币的吸引力降低,因此提振了欧元。在套利交易中,投资人在波动性较低的市场借入欧元,之后卖出,并买入较高收益货币。

  其次,瑞士央行通过购入欧元买入瑞郎起到干预市场的目的,也对欧元构成支撑。

  瑞士央行行长乔丹称央行出手干预了汇市,以压制瑞郎汇价。乔丹上周称瑞郎被大幅高估,希腊违约可能引发避险资金大量买进瑞郎。乔丹称央行是在非常困难的情况下实施了干预,并表示无人知道希腊债务危机将导致事态朝哪个方向发展。

  纽约梅隆银行外汇策略师Neil Mellor称,“瑞士当局希望欧元兑瑞郎回到1.30,更别说现在的价位,也不用提1.20的水平。”

  最后,在希腊公投之前,市场上还有一些人士保持着相对乐观的情绪。

  欧市盘中,欧盟执委莫斯科维奇称仍可能与希腊达成协议。又有消息称,欧盟延长了对希腊银行业的担保计划,该计划将延续至12月31日。

  BMO Capital Markets驻伦敦的欧洲外汇策略负责人Stephen Gallo说,“鉴于离希腊公投还有一个星期时间,导致欧元兑美元在亚洲盘初跳空低开的希腊退欧风险是否会成现实,还存在不确定性,影响蔓延显然是肯定的,但目前看来还是有限的。”

  RBC Capital Markets的资深外汇分析师Sue Trinh说。“看起来在最初的震荡后,市场已经有点回稳;鉴于市场基本上呈现资金流出的状态,因此我认为出现了少许获利卖压。消息面的风险依然很高,市场注意力都放在希腊方面。”

  欧元兑美元小时图显示

不过,虽然欧元兑美元日内上涨,还有不少分析师依然看空欧元后市。

  不过,虽然欧元兑美元日内上涨,还有不少分析师依然看空欧元后市。

  法国巴黎银行汇市策略师Sam Lynton-Brown表示,由出脱仓位带动的欧元兑美元升势可能短暂,持有欧元空头的投资人周一也进行了获利了结。在像今天这样的避险环境中,有轧平仓位的动作。不过仓位分析显示汇市投资人持有的欧元空头仓位比之前少得多,因此任何轧平仓位的行动也可能不会那么积极,没有之前那么激烈。”

  高盛首席货币策略师Brooks认为本次希腊公投将导致欧元重演暴跌行情。他指出,2011年希腊曾提出就债务重组公投,欧元因此暴跌逾10%且三个月内市场空头头寸翻倍;而本次公投不同的是,齐普拉斯呼吁投票反对给欧元造成的利空压力远超四年前,若危机升级欧元或下挫300点;欧央行也可能扩大购债规模限制欧债收益率涨幅,这将进一步推动欧元兑美元跌向平价。

  上周末,希腊未能与债权人达成协议,更加接近债务违约,若真如此可能迫使该国退出欧元区。希腊实际上拒绝欧洲债权人的提议,导致希腊对周二到期的16亿欧元国际货币基金组织(IMF)款项违约的可能性极大。

  希腊总理齐普拉斯宣布将于7月5日举行公投,让希腊选民决定是否接受其政府所反对的救助条件,此举令欧洲官员大感意外。希腊也关闭银行,实施资本管制,以防银行体系因投资者撤出现金而崩盘。

  上周五商品期货交易委员会(CFTC)公布的数据显示,甚至在情势到达最新的危机点之前,部分投资者已开始缩减欧元多头押注。6月23日截止当周,欧元空头仓位由前一周的89,357口,增加至99,306口,前一周的欧元净空仓是7月底以来的最低水平。希腊若违约,可能导致该国退出欧元区,很多投资者担心这最终会削弱整个欧元区。

  日内欧元区的经济数据表现疲软,但这些疲软的数据并未对欧元构成太多的打压。具体数据显示,欧元区6月经济景气指数103.5,预期103.8,前值103.8;德国6月CPI同比初值0.3%,预期0.5%,前值0.7%。

  美元指数震荡走软,美国经济数据表现不及预期。

  美国公布的成屋签约销售数据疲软,这施压美元。目前市场的焦点集中在本周四将要公布的美国非农就业数据。

  日内美国公布的成屋签约销售数据表现不及预期。具体数据显示,美国5月成屋签约销售指数月率0.9%,预期1.2%,前值2.7%。

  对此数据,分析指出,本月成屋签约销售指数创2006年4月以来新高,并连续5个月录得上升,表明美国房市进一步复苏;虽然第一季度的严寒天气打压美国房市复苏,但因劳动力市场收紧,薪资增速改善,房市正得到提振;本次数据综合表明房市复苏正为美国经济增长注入动力。

  另一项影响较小的美国数据显示,美国6月达拉斯联储商业活动指数-7.0,预期-16,前值-20.8。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅