新闻源 财富源

2023年01月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

《迷人的也迷里—额敏记忆》首发

  • 发布时间:2015-07-03 01:31:37  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  若想了解新疆塔城地区的额敏县,贾新建著的《迷人的也迷里》是最好的选择。当你阅读此书时,新疆额敏丰厚的文化、多姿多彩的民族风情和山花烂漫的草原牧场如电影特写镜头般在眼前闪现。

  由新疆美术摄影出版社出版的《迷人的也迷里—额敏记忆》一书日前举行首发仪式。该书由历史篇、人文篇、风物篇及成就篇共67章组成,有30万字及60多幅插图,描摹了额敏美的全貌。

  该书为研究额敏提供了大量详细可贵的政史资料,填补了额敏对外宣传缺乏综合性书籍的一个空白。该书让人们在很短的时间内,对额敏悠久的历史、灿烂的文化、丰富的资源、丰硕的成果,有一个比较全面、系统、详细的了解。

  ■序言

  2012年3月初,新建从畜牧厅来额敏挂职,任我县科技副县长。因为年龄相仿,我们共同话题较多,茶余饭后常聊文史方面的知识。一次,我们说到也迷里古城遗址的历史时,我建议新建收集蒙元时期也迷里的资料看一看,对额敏的历史有所了解后,再收集其它资料,看能否写一本宣传介绍额敏的书。他答应试试看。

  两个月后,新建说他试着写了几章,让我看看。我读后感觉不错,资料翔实,文笔流畅。我告诉他就这样写下去,会写出一本反映额敏历史、人文、风物的书来。

  新建利用业余时间边收集资料边编写打印,不辞劳苦,废寝忘食,精神可嘉。2013年6月,他已完成全书三分之二的内容,并把已完成部分打印成册分发给我及其他同志看,征求大家的意见。我看后感觉个别章节内容单薄,建议他再找资料丰富一下内容。

  2013年年底,新建已完成全书编写内容并打印成册,书名暂定为《额敏河流淌的记忆》,再次把书稿分发给十几人征求意见。我提了两条建议,一是增加些图片,达到图文并茂的效果;二是书名凸显地域特色不足,建议再想想其它的名字。几天后,新建将书名改为《迷人的也迷里—额敏记忆》,征求我的意见,我觉得这个书名特色鲜明,还有一定的迷惑性,其他几人也赞成这个书名。

  书稿付梓前,新建把经专家两次修改后的定稿拿给我看,我浏览了全书,给我留下较好印象,达到了当初想找人写书要达到的目的。

  历史部分虽说未按年代详细记述,但点面结合,详略得当,对影响额敏的重大史实记述较详,像耶律大石在也迷里建都称帝、窝阔台汗国在也迷里的兴衰、草原丝绸之路等。这些历史片段,让我们更清晰地认识到额敏曾是两朝帝都并非浪得虚名,八九百年前也迷里的繁华仿佛就在眼前。新建首次为杨增新增设额敏县治文加句读,断句分段,体现了他的学识涵养。杨增新称额敏“户口繁庶,向称巨镇。东通阿尔泰大路,北与俄属斋桑接壤,商贾辐辏,络绎不绝,地方极为要冲”。今天读之,仍令人印象深刻。俄国白卫军、郑体方、三区革命、社会主义改造、伊塔事件、九师简史、文化大革命等章节,让我们看到额敏这个边陲小县,与祖国的命运息息相联,其发展与国内其他地方一样,在波澜壮阔的历史进程中起起伏伏。

  人文篇和风物篇是全书的主要内容。也许是巧合,两篇页数相近、章节相同,都是23章。这两篇46章通过全方位、多角度描摹状物,展现了额敏丰厚的人文内涵、民族风情和独特的自然景观。当我们阅读新建平实的文字时,额敏丰厚的文化、多姿多彩的民族风情和山花烂漫的草原牧场如电影特写镜头般在我们面前一一闪现。“不见其人,已闻其声”,读完文字似乎已品味了额敏独特的人文风情、欣赏了额敏恬静的绿洲风光。

  额敏县是塔城盆地的农牧业大县。成就篇对建国后额敏的发展变化并未平铺直述,而是以农牧业为重点,提纲挈领,以事实为依据,用数据说话,概括介绍了建国后特别是改革开放以来额敏经济社会的总体面貌,着重介绍了额敏近几年取得的成就。

  贾新建拥有研究员职称,来我县挂职前一直从事实验室工作。在额敏挂职的两年时间,他几乎放弃了所有的节假日,自己收集资料,自己编写,自己打字,能写出这本书,难能可贵,为宣传额敏做出了贡献。但书中难免有疏漏或错误之处,希望专家学者批评指正,以利改正错误,使书中内容日臻完美,为以后再版打下基础。

  如今,额敏这块风水宝地正处于新丝绸之路经济带上。新丝绸之路经济带是最具有发展潜力的经济大走廊,它地域辽阔,自然资源、矿产资源、能源资源、土地资源及旅游资源等得天独厚,被称为21世纪的战略能源和资源基地。

  额敏远离工业污染,水系发达,降水丰富,动植物种类繁多,被誉为“天然的大氧吧”。在这里,您能领略到高山、草原、湖泊、戈壁、绿洲等景观。这里有山花烂漫的草原,满山猩红的虞美人,万树繁花的野果林。山地草原与河谷草原并存,春秋牧场与“冬窝子”齐备。春天的草原,鸟语花香,牛羊群群,牧歌阵阵,盛装的少女,骠悍的骑手,为壮美的大草原增添了盎然生机。盛夏里,深藏于深山峡谷中的哈萨克毡房,如白云朵朵飘落在碧草如茵的牧场上,清泉汩汩流淌,野花争奇斗艳。秋天,辽阔大地一派丰收景象,金黄的麦浪,如云的牛羊,层林尽染的山冈,隽美如画。冬天,大地银装素裹,“土地平旷,屋舍俨然”,天蓝地白,清冽洁净。

  这里河湖泉涧纵横,珍禽异兽出没,山美、水美、草美、人更美!

  长期以来,额敏各族人民团结、欢乐、祥和地生活在一起,热情好客、开放自信、社会稳定。

  绿色有机、瓜果飘香的额敏欢迎您的到来。百闻不如一见,要想更多地了解额敏,您最好亲自来这里走走看看。

  (作者王克勇系额敏县委书记)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅