新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

房产市场遭遇“冰火两重天”

  • 发布时间:2015-07-02 09:31:48  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国家统计局近日发布的数据显示,5月份全国70个大中城市住宅销售价格中,一线城市房价上涨明显,三四线城市价格仍在下降。“3·30”新政策实施将近3个月,全国房地产市场城市间分化现象越发突出,呈现出“火焰”与“冰山”同存的局面。

  一线城市市场升温,深圳等地局部房价大涨,一些地方土地市场地王再现,明显上涨的房价甚至带动全国房地产市场价格上扬,但三四线城市行情冷清。

  近日,国家统计局发布了5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,70个大中城市中新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨,同比下跌。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟说,5月份,房价环比上涨主要是一线城市涨幅较大所致。5月份,北京、上海、广州、深圳4个一线城市房价环比普涨,二线城市房价整体稳定,大部分三线城市房价仍然在下降,城市间分化加剧。

  深圳楼市自“3·30”新政策后出现疯涨行情。“3·30”新政策出台不到3个月,深圳一些重点区域二手房价格涨幅已经超过50%。5月25日,深圳中洲中央公寓获批预售,顶层备案单价为37万元/平方米,刷新了深圳楼市的最高单价纪录。

  据了解,深圳龙华新区星河盛世的一名业主“3·30”新政策后,称有购房者加价50万元买房,4月中旬,同等面积、相同户型的房子已经由3月底的400万元涨至500万元。

  上海市房价也上涨明显。据上海搜房网数据监控中心统计,2015年5月上海市商品住宅成交均价超3.1万元/平方米,为近5年来房价新高。个别二手房房源一个多月就能涨100万元。如,上海黄浦区耀江花园楼盘130平方米的3居,4月底5月初的成交价格还在780万元左右,到了5月中旬成交价已经涨到850万元,而近期成交一套同样户型的房源,价格已经升到880万元。

  北京量价同时走高。据伟业我爱我家市场研究院统计,北京市5月二手房住宅网签达到了16627套,是最近26个月来的第二高点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅