新闻源 财富源

2022年11月29日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

民航湖南监管局:应急演练,不当观摩团

  • 发布时间:2015-07-02 08:30:55  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报通讯员 马启 王亮

  “应急救援不仅能检验航空公司和机场的实战能力,更可以检验民航监管部门的飞行事故调查能力,我们就是要进行一次无剧本、高仿真、全过程的应急救援演练”。民航湖南监管局局长范永平在“安全生产月”工作部署会上这样说。在6月26日举行的“金鹏2015”救援演练中,湖南监管局就一改以往在应急演练中只观摩检查的监管方式,全程参与其中,同步开展事故调查演练,做到了“应急演练,不当观摩团”。

  当日,湖南长沙黄花机场、民航湖南空管分局、奥凯航空等多个机坪运行单位开展了“航空器起落架故障冲出跑道”应急救援联合演练。此次应急演练没有脚本、不定时间、不定地点。演练模拟航空器起落架故障落地后冲出跑道,地面启动应急救援以及残损航空器搬移演练。民航湖南监督管理局全程派驻了多个小组,多角度监控参与其中。

  12时30分,演练正式开始,机场运控中心接到机组地面支援请求后,迅速启动应急救援预案,消防、公安、医救、航油等救援单位立即赶赴事故地点开展救援。与此同时,民航湖南监管局值班员也接到飞机在长沙黄花机场着陆过程中偏出跑道相关信息,两名值班员分工协作立即将情况电话报告值班领导,管理局值班室,以电话、短信、微信通知各处室,监管局飞行事故调查小组紧急出动,飞行事故调查演练也正式开始。

  以监管局主要领导为组长的综合应急演练督导小组在长沙黄花机场指挥中心和飞行事故现场对此次应急救援演练进行督导,检验长沙黄花机场在飞行事故发后的信息传递、通信系统、应急救援处置、协调配合、决策指挥、处置航空器飞行事故救援预案。同时,检验了奥凯航空湖南分公司处置航空器飞行事故救援预案、信息传递、飞行事故处置、善后工作以及民航湖南空管分局在不安全事件中的通报程序、运行管制控制能力、航班保障协调能力、突发事件应急预案等情况。

  而以民航湖南监管局副局长为组长的飞行事故演练调查小组,则根据《民用航空器事故和事故征候调查程序》及《湖南监管局事故及事故征候调查检查单》,对演练飞行事故征候开展调查,旨在检验监管局值班报告程序、应急反应能力、事故调查处置能力、调查报告撰写能力,强化调查队伍能力建设,着力提高监察员不安全事件调查能力以及调查报告撰写能力。在演练结束后,民航湖南监管局还组织了讲评,指出了演练过程中可取之处和待完善改进之处。

  此次全程参与“金鹏2015”救援演练,湖南监管局检验了各监管部门的飞行事故调查能力,也更加有效地检查了航空公司、机场和驻场单位的实战能力。一位参与演练的监察员说:“在近距离参与演练过程中,发现了很多以前只作为观摩单位时发现不了的安全问题。这样的形式非常好,应该坚持下去,推广下去。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅