新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

迟福林布鲁塞尔呼吁推进中欧自贸区进程

  • 发布时间:2015-07-01 22:01:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网海口7月1日电 (记者 关向东)中国(海南)改革发展研究院院长迟福林比利时布鲁塞尔当地时间30日在第五届中欧论坛上,就“2020:中国以服务业为主导的经济转型大趋势”做发言,呼吁推进中欧自贸区进程。

  6月29日,第十七届中欧领导人峰会在欧盟总部成功召开。峰会次日,中国驻欧盟使团、欧洲之友、中国(海南)改革发展研究院、中国公共外交协会等联合举办“第五届中欧论坛:回顾与展望”。

  迟福林表示,中国经济的转型发展为深化中欧合作带来了新机遇。他提出,中欧服务贸易合作潜力巨大,而以“互联网+”为重点的信息产业也为中欧合作带来巨大空间,应成为中欧创新合作优先考虑的重点领域,同时双方还应扩大产能合作。

  就推进中欧自贸区进程,迟福林提出三个判断和建议:

  一是中欧服务贸易合作潜力巨大。中欧作为世界两大经济体,相比于中欧经济总量占世界经济总量的1/3而言,双方贸易总量在全球贸易总量中的占比仅为1.5%左右,中欧经贸合作还有很大的拓展空间。到2020年中国服务贸易如果达到1.2万亿美元、中欧服务贸易比重由2013年的13.2%提高到20%,中欧服务贸易总额将达到2000~2200亿欧元。

  二是呼吁推进中欧自贸区进程。欧盟在电子技术、航空、信息通讯技术、生命科学技术、能源环境等生产性服务业和健康管理等生活性服务业有独特的优势,有先进的技术和成熟的管理经验。如果双方协力促进中国巨大的服务市场需求与欧洲服务业的先进技术相结合,将形成欧洲经济复苏和增长的新动力。如果中欧自贸协定签订,那将为5.7亿人打开13亿人的大市场,其效应不可估量。

  三是中欧合作促进全球经济治理结构变革。当前,全球经济治理进入新阶段,全球投资贸易规则正在重构,全球经济治理以及新秩序和新规则制定主导权的竞争正在多个层面展开。迟福林呼吁,作为世界两大经济体,在以G20机制化为重点的全球治理体系改革中相互沟通、协调行动,为实现全球可持续发展作出新贡献。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅