新闻源 财富源

2024年04月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

郑州“皇家一号”管理手册曝光

  • 发布时间:2015-07-01 08:32:15  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■何光伟

  在警方全力追捕号称“中原第一大会所”的河南郑州“皇家一号”在逃人员之际,曾历时400多天侦破该案的河南省公安厅“皇家一号”专案组被公安部授予集体一等功。记者获得的“皇家一号”内部资料显示,这家公司对其员工管理的严格程度不同寻常,这也是其集团化犯罪的有力证据。那么,这个犯罪团伙究竟是如何管理员工的?

  内部管理缜密

  相比郑州其他会所,“皇家一号”的福利待遇可谓相当优越。员工不仅有用餐补贴,还有专门的宿舍居住,冬天还能报销电费。就连上下班,也有专门的巴士接送。

  “皇家一号”的员工手册有28页,对内部员工要求非常严格,比如规定当上楼时客人在前,当下楼时客人在后,做不到者即罚款30元。员工离开客人时,必须先退后1步~3步,避免将臀部朝向客人,否则罚款10元。

  员工手册里对公关女孩的管理则相对宽松,比如她们可以随时在会所内吃工作餐,不受时间段限制。在安全保密方面的规定也很严格,员工手册要求除重大事件外,任何人不得拨打110和119电话。拨打110和119,必须报经理级管理人员批准。擅自拨打就会从严处理。

  而对于“皇家一号”的领导信息,同样属于保密范畴。员工手册中称,未经许可授权,任何人不得向外提供公司领导信息,以及人事、财务、客源等信息。“皇家一号”还拥有自己的店歌。在《“皇家一号”我们的家》这首歌里,首尾两段均以“和谐团队氛围好,优质服务人人夸”结束。

  知情者称,但凡应聘到“皇家一号”的员工,必须学会唱店歌,还要遵守诸如上述如何上下楼的礼仪等。而保安部的工作更为细密,保安们不仅要对进出的客人礼貌地打招呼,每天还要做好来往车辆登记工作。

  对待下属有赏有罚

  记者获得的一份由“皇家一号”总经理王国友签字的表扬信称,保洁部一员工因拾金不昧获得奖励,“皇家一号”决定给予其500元现金奖励。而王国友签发的另外一份通报,则批评了女服务部的一名员工。该员工在客人不知情的情况下点小吃供自己食用,被罚款500元。

  这份通报对当事人提出了严厉的批评,称“此行为非常恶劣,公司严禁损公肥私、欺瞒客人”,通报告诫所有员工要引以为戒。

  在另外多份通知类的“皇家一号”内部文件中,管理层曾多次提及要善待员工,要求所有遭遇不公的员工都可以直接找总经理申诉。

  同事之间比拼业绩也是不被允许的事情,“皇家一号”营销部的两名员工因此被警告,二人当月的所有业绩提成也被全部清零。

  在《致兄弟姐妹的一封信》中,总经理王国友向员工重申“以人为本,绝不允许以权压人、官僚作风存在”。

  王国友表示,必须尊重“皇家一号”的每一位员工。他认为,职位有高低,但人格无贵贱。如有管理层出现侮辱、谩骂员工的情况,他就是受害者的坚强后盾。

  保洁部的一位经理就因不团结员工被劝退。“皇家一号”总经理办在劝退通报中称,“可以容忍你的离开,但不允许你在其位不谋其政”。

  记者以为,集团化犯罪出现上述这种新变化,也值得有关方面予以警惕。(据《财经》)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅