新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国特色宏观经济调控七大目标

  • 发布时间:2015-06-30 09:31:51  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■人民

  国际上通常采用五大指标作为宏观调控核心目标:经济增长、物价稳定、控制失业、国际收支平衡、财政平衡。过去我国也主要采用这五大目标。本届政府与时俱进、锐意创新,进一步完善了宏观调控目标体系。2014年的《政府工作报告》在经济社会发展的主要预期目标中提出了“努力实现居民收入增长和经济发展同步”,2015年的《政府工作报告》在主要预期目标中增加了节能减排约束性指标。至此,我国宏观调控形成了具有中国特色的七大目标:经济增长、物价稳定、控制失业、国际收支平衡、财政平衡、居民收入增长和经济发展同步、节能减排。

  升级后的宏观调控目标体系更加符合我国人口众多、就业需求大、资源环境硬约束等国情特点,充分反映了我国政府持续改善民生和向污染宣战的决心。这一目标体系在引导经济稳定增长的同时,着力转方式调结构,着力提高城乡居民人均收入增长率,着力绿色发展、循环发展、低碳发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅