新闻源 财富源

2022年12月01日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

将低碳化列为宏观调控第五大目标

  • 发布时间:2015-06-05 01:05:18  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁近日在参加“光华管理学院三十周年院庆盛典”时建议,宏观调控光有四大目标是不够的,还应将低碳化作为第五个目标。

  厉以宁在演讲中回顾了自己在光华参与的中国经济改革的重大事件,他认为,当时将产权改革作为中国经济改革的突破口是正确的。“当时经济学界提出要‘放开价格’,价格放开了,经济改革就好办了。穿衣服要扣扣子,第一个扣子扣错了,所有的扣子都错了。中国的问题在哪里?没有真正的企业,企业产权不明确。所以,在这种情况下,首先是产权改革。产权改革就要通过股份制来实现。最后,证明产权改革是重要的。”

  厉以宁还谈到了当初的股权分制改革。“股份制虽然有改革,但是中国有一个难题,就是国有企业规模都比较大。国有企业改股份制怎么改?我们当时采取的办法、建议就是存量不变,增量股份化。存量都不变,一些人就放心了,这样股份制的国有企业改革就上马了。”

  “但是,过了一段时间,问题来了。存量不变,但是存量占大头,股东会开不起来。两种形式并存的股权分制在全世界是没有的。所以,从国外回国的一些学者,就说你们搞股份制不伦不类。我说你试试看,你不在中国,你没发言权。我们在中国,知道中国必须这么走——先走‘双轨制’。到21世纪的最初几年,股权分置,一部分流通,一部分不流通,就成为了世界规律。这样中国正在走向股权分置改革。”

  厉以宁最后说,现在还没有完成的任务是搞中国经济的低碳化。中国经济必须走低碳化道路。“对于低碳化,我们建议宏观调控光有四大目标,即充分就业、物价基本稳定、经济持续增长、国际收支平衡是不够的,现在还要加一条,第五个目标就是低碳化。”

  彼得·蒂尔:

  新常态下中国企业更需要原创精神

  著名硅谷投资人、《从0到1》作者彼得·蒂尔日前在参加中信出版社主办的“五粮液2015创投盛典”时表示,不少中国企业靠着模仿获得了巨大成功,但随着中国企业越来越强大,可供模仿的东西也越来越少。新常态之下,中国企业和中国经济想要保持更好的发展,就必须要培养原创精神。

  对于中国企业的竞争优势,彼得·蒂尔说,中国企业的模仿策略非常成功,未来几年还会保持这种成功。而且,中国创业者的工作热情非常高,也愿意为获得成功而不懈奋斗,比美国人还要努力、比欧洲人还要认真。当然,中国的市场竞争也是最激烈的,一个商业模式在中国萌芽后,可能马上就会有100家企业去做同样的事,想在中国市场胜出非常不容易。

  对于中国企业的未来发展,彼得·蒂尔建议,现在中国企业和中国经济越来越强大,可供借鉴的东西越来越少,这也要求中国企业有更多的原创性。日本当年就走了弯路,也是靠着模仿、借鉴,日本企业在1965年后25年内快速崛起。但是,随后的日本却裹足不前。这其中原因很多,而缺少原创性是一个重要原因。新常态下中国企业和中国经济想要获得更大成功,必须以此为鉴。(叶健)

  “一带一路”关键要抓住基础设施

  日前中国社科院财经战略研究院承办的“CASS财经战略论坛”在京举行,与会专家表示,“一带一路”战略,关键是要抓住交通、电力、能源、跨境电网、通讯等基础设施建设和工业产业园区建设这两大核心问题。

  香港特区政府中央政策组首席顾问邵善波认为:“一带一路”是重大的国家战略,这个战略的背后隐藏得更大的是人民币的作用,而不仅仅是外汇储备发挥作用的问题。“一带一路”是一个大的构想,对人民币走势有非常大的影响。“一带一路”如果让人民币成为一个重要的组成部分,对美元的霸权地位是大的冲击,这不仅仅是一个经济问题,也是一个政治问题。对于人民币国际化进程,邵善波持积极谨慎、有序推进的观点。他还认为,虽然现在“一带一路”主要是基础建设,但实际上包括很丰富的内容,比如文化、教育、旅游等等,以此我们应该有更广阔的视野来研判“一带一路”问题。

  国家开发银行研究院副院长曹红辉认为,人民币国际化的前提条件一是币值的稳定性,二是计价、结算的便利性。关于“一带一路”战略,曹红辉认为关键是要抓住交通、电力、能源、跨境电网、通讯等基础设施建设和工业产业园区建设这两大核心问题,形成以中国为中心的新兴的亚洲制造业体系;在推进手段上,要以项目为主导,以人文和文化交流为抓手。(关欣)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅