新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

保监会:抓紧推进中国保险投资基金设立工作

  • 发布时间:2015-06-26 14:06:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网6月26日电 国务院第96次常务会议24日原则通过了《中国保险投资基金设立方案》。中国保监会主席助理梁涛今日表示,保监会将深入贯彻落实国务院常务会议精神,按照国务院正式批复的设立方案,抓紧推进基金设立工作。

  6月24日,国务院第96次常务会研究了积极推进“互联网+”行动和保险投资基金服务实体经济发展的相关政策措施。26日,国新办举行国务院政策例行吹风会,发展改革委副主任林念修、工业和信息化部副部长怀进鹏、保监会主席助理梁涛介绍积极推进“互联网+”行动和中国保险投资基金等有关情况,并答记者问。

  梁涛指出,2012年以来,保监会着力推动保险资金运用市场化改革,拓宽资金运用渠道,行业投资收益明显提升,保险机构参与了京沪高铁、南水北调等重大项目建设,有力支持了实体经济发展,但在实际工作中也存在大项目对接难、逆周期投资动力不足、缺少专业平台、沟通协调难度大等问题。

  梁涛表示,设立中国保险投资基金是保险业积极主动作为,创新保险资金运用形式,更好地促进实体经济发展的有益探索,既符合保险业自身的发展需要,也是促进实体经济发展和转型的“一股活水”。有利于发挥保险资金优势,引导更多保险金对接国家战略和重大工程建设;有利于发挥投资对稳定经济增长的关键性作用,特别是为实体经济提供急需的股权投资,缓解负债水平较高、资本金不足的问题;有利于引导长期资金选择成长前景较好的行业和领域,促进经济转型升级。

  梁涛介绍,基金既坚持服务实体经济发展,又坚持商业可持续原则,立足于建立一个能够代表保险行业长期资金优势的战略性、主动性、综合性投资平台,主要有两个定位:一是作为直接投资基金,对接国家经济战略、混合所有制改革等产生的市场需求;二是作为母基金,对接国内外各类投资基金。基金主要投向棚户区改造、城市基础设施、重大水利工程、中西部交通设施等建设,以及“一带一路”和国际产能合作重大项目等。

  梁涛还指出,基金是依据合伙企业法设立,并在工商部门登记注册的有限合伙企业,由保险资产管理公司等机构共同出资设立的有限责任公司担任普通合伙人,保险公司等机构担任有限合伙人。基金按照市场化方式募集,聘请专业管理团队进行管理,选择多元化退出方式,提高投资效率和创新能力。基金预计规模为3000亿元,分期募集,首期规模为1000亿元。

  梁涛透露,下一步,保监会将深入贯彻落实国务院第96次常务会议精神,按照国务院正式批复的设立方案,抓紧推进基金设立工作。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅