新闻源 财富源

2024年05月25日 星期六

财经 > 产经 > 人物 > 正文

字号:  

光明乳业总经理郭本恒突然辞职 曾大刀阔斧改革

  • 发布时间:2015-06-26 14:20:02  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  就在5月份还信誓旦旦要提高光明乳业(600597.SH)市场占有率的总经理郭本恒,突然被光明乳业公告称其已经提交书面辞呈,并已生效。这样的突变让很多刚刚沉浸在光明乳业整合复牌喜悦中的投资者来说无疑是当头一棒。

  6月26日,光明乳业突然公告称公司董事会收到董事、总经理郭本恒的书面辞呈,郭本恒因个人原因申请辞去光明乳业股份有限公司董事、总经理职务,并已于26日生效。郭本恒的离开可谓事发突然,公告一出让很多同行以及投资者感到震惊。要知道,一方面郭本恒对光明乳业今年的业绩提出了高要求,并对达到业绩目标显示出强硬的姿态;另一方面,光明乳业正处在国资改革重组的关键时刻,郭本恒这样一个对光明乳业发展起到重大作用的关键人物突然辞职,令外界非常困惑与不解。

  任期未满突然辞职

  根据光明乳业的年报,郭本恒的任期应该到2016年4月19日,距离本轮任期尚有10个多月就提前离职,让外界震惊不小。事实上,就算到了任期郭本恒没有续任也足以引起行业震动。

  郭本恒的离职太突然,一位乳业同行感叹。事实上,就在5月20日,郭本恒还信誓旦旦提出了光明乳业的发展规划。在光明乳业位于武汉的华中中心工厂正式动工仪式上,郭本恒当时称,光明乳业正在全球范围内兼并收购,努力提高市场占有率,公司将加快华中中心工厂建设,力争早日建成投产。

  郭本恒的离开有些突然,不仅仅没有征兆,并且在光明乳业正处在国资改革关键时期离开也有些不合常理。就在6月8日晚间,光明乳业(600597.SH)公布了非公开发行(定向增发)预案,募资总额不超过90亿元。定增目的主要是把母公司光明食品集团刚刚收购来的以色列最大乳企TNUVA大部分股权注入光明乳业。公告还称,光明乳业将引入多个战略投资者,有望增强多方在全球乳业领域内的战略合作。与此同时,在国资改革背景下,光明乳业与兄弟公司上海牛奶集团的整合重组也在进行中。

  可见,在国资改革背景下,光明乳业加速整合的过程中,曾对光明乳业业绩提升立下汗马功劳的郭本恒突然离职无疑将对光明乳业的各项整合带来影响,此刻的辞职也就显得不合时宜。

  离职原因耐人寻味

  对于郭本恒离职的具体原因,光明乳业以及母公司光明食品集团的相关负责人均以个人原因答复《第一财经日报》记者。不过,业内人士分析,明明还有很长一段时间的任期,以个人原因为由突然辞职,一般而言,上市公司高层突然辞职的原因大概有两类,一类是主动因素,包括个人家庭事务繁忙、跳槽、或者身体原因,光明食品集团前董事长王宗南就曾以身体健康原因为由主动请辞。跳槽可能性也不大,郭本恒在光明乳业工作多年,并且光明乳业给郭本恒的待遇并不算差,正常情况下郭本恒不大可能会跳槽。按照光明乳业2014年财报,目前郭本恒拥有20万有限售条件的股份,如果按照光明乳业最新的股价,这部分股权市值近440万元人民币,另外,加上此前获得的股份,郭本恒共持有光明乳业54.35万股,市值超过一千万元,并且去年郭本恒税前收入也高达138.8万元。第二类是被动原因,主要是指被调查。去年,光明食品集团旗下另一家上市公司金枫酒业(600616)前总经理董鲁平就曾因涉嫌受贿被立案侦查。虽然目前也有消息称郭本恒可能被调查,但均未获得权威部门证实,因而暂时不足采纳。郭本恒具体的离职原因依旧扑朔迷离。

  不管如何,郭本恒对于光明乳业的发展起到了很大的推动作用。公开资料显示郭本恒生于1963年8月,食品学博士,属于技术型高管,进入光明工作的时间已经超过15年。

  郭本恒曾任光明乳业股份有限公司总经理、党委副书记、技术管理委员会主任,兼任江南大学、上海海洋大学教授和博士生导师,博士后流动站站长,中国食品科技学会理事,上海食品学会副理事长,中国畜产品加工学会副理事长,国家营养咨询委员会顾问等职。

  郭本恒上任总裁的八年时间,将光明乳业业绩大跨步提升。在上任总裁之前,用郭本恒本人的话来说,光明乳业已经连续四五年处于零增长的状态,在市场上被竞争对手彻底甩开。当时对光明乳业来说,发展是最大的压力。

  2007年初,郭本恒从王佳芬手中接过总经理一职,随即进行了大刀阔斧的改革,提出重大战略思路,改变了王佳芬过于重视冷鲜奶、不够重视常温奶的发展策略,明确公司战略为“聚焦乳业、领先新鲜、做强常温、突破奶粉 ”,2007至2010年这三年,郭本恒确定了“复苏、成长、腾飞”的光明发展三步曲,三年累计增长47.55%,2010年,公司销售收入首次突破百亿。2013年,光明乳业成功收购的新西兰Synlait Milk乳品公司实现上市,光明乳业也成为国内第一家实现海外并购并海外上市的乳品公司。

光明乳业(600597) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅