新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

保监会主席:支持符合条件的险企在境内外上市

  • 发布时间:2015-06-26 11:18:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网6月26日电 中国保监会主席项俊波今日在“2015陆家嘴论坛”上表示,要进一步推进保险条款费率市场化改革、保险资金市场化改革、保险市场准入退出机制改革,让保险市场的机制运行更加顺畅,支持设立区域性、专业性的保险公司,支持符合条件的保险公司在境内外上市。

  据悉,“2015陆家嘴论坛”于6月26日至27日在上海举行。本次论坛主题为“新常态下的金融改革与扩大开放”。项俊波在论坛上阐述了新常态下中国保险业的改革创新问题,他表示,要提升保险产业的关联度,延伸保险产业链。着力发挥保险的产业带动效应,促进保险业与养老服务业融合发展,推进保险业参与汽车产业、健康产业、安保产业等产业链,刺激和拉动相关产业增效升级。着力发挥保险业的产业辐射效应,发挥保险对咨询、法律、会计、评估、审计等产业的辐射作用,促进第三产业的发展。

  项俊波指出,要继续深化保险业市场化改革,努力夯实保险市场运行的微观基础。继续加大简政放权的力度,扎实推进行政审批制度改革,让保险市场活力充分迸发。继续推进重点领域改革,进一步推进保险条款费率市场化改革、保险资金市场化改革、保险市场准入退出机制改革,让保险市场的机制运行更加顺畅。继续加强保险市场建设,支持设立区域性、专业性的保险公司,支持符合条件的保险公司在境内外上市。

  项俊波同时指出,要加快发展再保险市场,规范发展保险中介市场,加强保险业基础设施建设,让保险市场体系日益健全。继续推进保险创新,更好地应用数字化、信息化加强对保险业的改造与重构。不断创新保险商业模式,探索发展非传统风险转移方式,通过保险证券化等资本市场工具进行风险转移和风险融资,扩大承保范围和承保能力,让一切创新的源泉充分地涌流。

  项俊波强调,国务院常务会议研究决定设立中国保险投资基金,基金规模3000亿元。基金将采用市场化的方式运作,主要对接“一带一路”、城市基础设施、重大水利工程、中西部交通设施和棚户区改造、国际合作重大项目等等,用长期稳定的保险资金支持,打造公共产品和服务的经济新引擎。积极服务政府的职能转变,做好城乡居民大病保险的承保工作,开展各类养老、医疗保险服务。运用责任保险机制,化解社会矛盾纠纷,为创新社会治理和公共服务提供保险支持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅