新闻源 财富源

2024年02月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

跟着我们游一个最生活的杭州

  • 发布时间:2015-06-26 06:37:22  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  实习生 董科娜 记者 杜悦

  夏至已到,日头最烈,天光正长,2015年的暑假也近在眼前。

  漫长的两个月里,很多家长和孩子或许已经安排了要出游、要补课、要探亲访友回老家,那还有些空闲时间的,不如跟我们一起再深入认识下自己所居住的这个城市。

  西湖、运河、西溪,这些景点连游客都耳熟能详,但杭州秀外慧中的气质,绝不仅仅表现于此。散布在城市各个角落里的工业、农业、文教、社区、特色场馆等,包罗杭州人生活万象的社会资源,才是这个城市肌理最本质的体现。

  2004年,杭州在全国率先启动了“社会资源整合转化为旅游产品工程”,社区、农贸市场、医院、社会福利中心、工业农事点等等,这些社会资源中最优秀的代表,整合起来,巧加利用,成了国际游客眼里最新奇的地方。

  11年发展,11年成长,杭州的社会资源访问点,已逐渐成熟,集知识性、趣味性、互动性于一体,深受国际游客的欢迎和好评。如果说这是一项城市福利,那享受福利的范围应该包括本城居民。这个假期,本报和杭州旅游形象推广中心一起推出《不一样的暑假》活动,跟我们去认识那些不错的社会资源访问点,了解一个最生活的杭州。毕竟,认识你所生活的城市,才能更加正确地认识你自己。

  社会资源转化为旅游产品 感受最真实的杭州面貌

  通过走访杭州的大街小巷、商场学校、社会机构,让国际游客了解杭州,爱上杭州,这正是社会资源旅游访问点推出的初衷。

  这在国际上早有先例。比如英国的巧克力生产商卡德布里有限公司,推出的边参观边吃巧克力旅游体验项目,一年接待游客近50万;阿根廷的贝隆夫人墓地,到墓地缅怀名人了解西方葬礼仪式,这些都是非常特别的旅游体验。

  2004年,杭州市旅游委员会在调查海外市场后,发现国际游客在杭州普遍逗留时间短,西湖的历史文化辨识度太低。既然北京有胡同游,那杭州的菜场、学校能不能也利用起来?

  2005年1月1日,杭州56家社会资源旅游访问点正式授牌,随后第二批第三批访问点陆续纳入。农贸市场、医院、社会福利中心等等,这些在我们看来极其普通的去处,却在巧加利用之后,成了国际游客眼里最新奇的地方。

  社会资源转化为旅游产品,就是要把杭州最自然、最生活的一面展现给国外游客,同时增强杭州在国际市场上的竞争力和吸引力。

  十多年的时间,这些访问点在接待国际游客的同时,也有自己的收获。比如到王星记,就像进了扇子的大观园,可以参观扇博物馆,进行互动手工体验,听工艺美术大师的讲座,还能买几把绢扇回去做纪念。虽然扇子已经不是现代人生活的必需品了,但是通过访问王星记,游客了解到扇子背后的故事,激发了兴趣,最终转化成了购买力。

  六大类115个访问点

  包罗杭州城市生活万象

  11年时间,杭州的社会资源访问点蓬勃发展,截至2015年6月,杭州登记备案的社会资源国际访问点共有115家,分为六大类:城市公共服务设施、工业旅游、农业旅游、社会文化、社会政治、市民生活。 每一处,都让人难忘。

  比如工业旅游,杭州目前有15家企业开展,涉及传统工艺品、化妆品、保健品、食品饮料、通信、循环经济等行业。其中,具有代表性的分别是祐康透明工厂,有两层,第一层是冰淇淋生产车间,第二层是速冻生产车间,皆为全封闭、全隔离的,中间有一条参观通道,通过透明幕墙,参观者可直接看到全部生产过程,又有趣又长见识。

  再比如最受游客欢迎的社会文化场馆,外国游客最喜欢的就是茶馆、官窑馆和博物馆,其中比较有代表性的分别是西泠印社和朱炳仁铜雕艺术博物馆。上孤山探访非物质文化遗产金石篆刻,或者到熙熙攘攘的河坊街一赏铁魂铜魄,都让人震撼。

  社会政治类中,有最接地气的社区文化体验点,目前共有17家,集名人故居、历史纪念馆、历史街区于一体,开设各种文艺课程。其中,最具代表性的是清波街道柳翠井巷社区,充分挖掘地域文化特色,形成了中国最早成立的居委会之一→吴越人家(设计、制作民族特色的手工蓝印布艺品)源茂里(三幢并联式石库门清水砖建筑民居)→弘酒汇→柳翠古井→鼓楼堂→状元馆、羊汤饭店、小吃街、地上博物馆为主要内容的特色旅游体验线路,跟其他风景旅游线路相比,毫不逊色。

  不一样的暑假

  跟着我们游杭州

  11年来,杭州社会资源访问点得到了长足发展,也深受国际游客的欢迎。好资源应该让大家分享,从即日起,本报和杭州市旅游形象推广中心推出《不一样的暑假》栏目,走访杭州的社会资源访问点,并邀请大家免费体验。

  最烟火气的杭州生活,最精粹的传统文化,最新最潮的杭州时尚,最负责任的工业企业,你想深入了解的这个城市万象,都在我们的走访之列。关注微信公众号生活JIA,每周都有惊喜送出。敬请期待。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅