新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

存贷比红线取消银行表现很平静

  • 发布时间:2015-06-26 01:34:02  来源:郑州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  存贷比红线取消

  银行表现很平静

  业内人士称,对银行是长期利好

  短期对理财产品收益率影响也不大

  6月24日召开的国务院常务会议,通过了《商业银行法修正案(草案)》。草案借鉴国际经验,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标,该草案将提请全国人大常委会审议,有业内人士预期该修订最快7月正式生效实施。不过,业内人士认为,制约银行资产负债业务的指标有很多,取消了存贷比的强制要求,同样有其他指标影响银行的资金运用。郑州晚报记者 胡审兵

  ■名词解释

  何为存贷比

  存贷比,实际应该称为“贷存比”,是银行贷款余额与存款余额的比率。从银行盈利的角度讲,贷存比越高越好,因为存款是要付息的,即所谓的资金成本,如果一家银行的存款很多,贷款很少,就意味着它成本高,而收入少,银行的盈利能力就较差。但是,如果不加约束,银行过度放贷,可能引起坏账风险,也可能引起挤兑风险。所以有了对银行存贷比的硬约束。

  目前,我国正在实行的《商业银行法》第39条规定,商业银行贷款,贷款余额与存款余额的比例不得超过75%。也就是说,银行有100块钱存款,往外最多只能贷75块钱。

  进一步通俗地解释,就像一个人兜里有多少钱就办多大的事。但是,这个人钱不足,可能会考虑各种风险因素后决定通过什么样的途径、多大的成本去借钱办事,银行同样如此。如今,随着利率市场化的推行,与国际市场接轨,存款保险制度的推出等一系列组合拳,加上当前要求银行要加大对中小微企业的融资需求等,近年来,监管部门其实也在一步步放宽对存贷比的要求,以至于此次彻底取消了对其的严格要求。

  影响一:对银行是长期利好,短期来说利好并不明显

  对于此次存贷比红线取消,兴业银行首席经济学家鲁政委曾表示,“根据我们此前研究报告所进行的测算,如果全面放弃存贷比指标,在理论上可降低融资成本138个基点。本次调整,虽然没有一步到位,但也能在一定程度上起积极作用。”

  采访中,郑州晚报记者了解到,存贷比取消对银行是长期利好,但是短期来说利好并不明显。建业银行一位相关负责人祁先生就指出,约束银行放贷的条件其实有很多,比如资本充足率、流动性比例等,取消存贷比对银行长期业务是利好,但是短期来说影响并不大,“预计最近两年,银行的存贷款业务要求都不会有大的变化”。

  焦作商业银行一名负责人杨先生也向郑州晚报记者分析,相关数据显示,今年一季度末中国银行业金融机构存贷比为65.67%,远低于75%的上限要求,不过一些中小银行的存贷比达到甚至超过了75%。“现在业务一切正常,没有任何变化,政策出台到具体执行以及市场变化有一个比较长的过程,长期来看,对中小银行放贷是好事。”杨先生说,现行规定下,一方面政府要求对中小企业加大贷款支持,但是银行的资金投放也要考虑市场风险,不能贸然扩大放贷。

  不过,对于消费者比如住房按揭贷款、汽车消费贷款等,随着央行不断降息,银行的资金面、资金使用成本也在不断下降,贷款发放会更快一些,但是仍然不能排除在年底的时候出现紧张情况。

  影响二:银行揽储压力仍然存在

  取消存贷比,意味着银行可以把手里的钱尽可能往外放贷,增加银行收益,但同时有存款准备金率、资本充足率等指标在约束着。银行更大比例放贷,意味着他必须有多的存款做支撑。对此,中信银行的工作人员张先生昨日就向郑州晚报记者分析,存贷比放开,与银行揽储没有必然的关系,甚至于因为银行想更多地放贷增加更多收益,而会更加注重揽储,“吸收存款是银行各项业务的基础,没有存款何来更多地放贷。”

  影响三:短期对理财产品收益率影响不大

  民生银行工作人员轩女士表示,“存贷比放开的消息,银行表现得很平静,对于理财产品来说,目前还不会有什么影响,特别是在当前经济形势不好的情况下,银行本身有贷款的总额限制,同时对贷款行业和客户的选择也更为谨慎。在银行资金面总体趋于宽松的情况下,从事理财产品销售仍然是银行吸引资金、提高资金使用的重要渠道和手段。”轩女士认为,存贷比放开对于理财产品的收益率,短期也不会有什么影响。

  影响四:存贷比取消利好银行板块

  股市上,受商业银行存贷比取消利好消息的影响,银行板块早盘开盘后集体走强。上证指数高开0.29%,银行类指数高开了2.51%;到中午收盘时,上证指数上涨了0.43%,而银行类指数仍上涨了1.16%。虽然,昨日受大盘跳水影响,众多股票下跌,银行股整体跌幅仍然较小。上证指数收盘下跌了3.46%,而银行类指数只下跌了1.94%,跌幅最大的民生银行也只是跌了4.18%。

  国泰君安证券分析师李先生向郑州晚报报记者分析,存贷比放开对银行股构成长期利好,加上未来银行混业经营可期,以后仍然可以关注。

  ?

  ?

  ?

  ?

  2014年7月1日,银监会调整存贷比计算口径,“三农”专项金融债所对应的涉农贷款、小微企业专项金融债所对应的涉农贷款等6项不再计入分子。

  2012年,村镇银行使用支农再贷款、主发起行存放资金发放的农户和小微企业贷款从存贷比分子中扣除。

  2011年,商业银行小微企业专项金融债所对应贷款从存贷比分子中扣除。

  2006年,银监会将农村信用社支农再贷款从存贷比分子中扣除。

  ?

  1995年开始实施的《商业银行法》(2003年曾经修改过),对存贷比就有了75%的要求。

  存贷比取消路线图

  2014年12月,央行明确从2015年起,对“各项存款”统计口径进行调整,将部分原属于“银行同业存款”项下的金融机构存款纳入“各项存款”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅