新闻源 财富源

2024年06月22日 星期六

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

外媒:希腊银行体系存款流失速度突然加快

  • 发布时间:2015-06-21 07:50:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  日前,欧元区财长就希腊债务危机进行的谈判再度破裂,希腊退出欧元区甚至欧盟的风险大增,各国领导人将再次举行紧急峰会商讨对策。有报道指,在本周前三天时间内,希腊银行体系存款流失速度突然加快,流失约20亿欧元存款,欧洲央行决定紧急向希腊央行批出额外流动性,但未透露实际金额是否足以让当地银行支撑至下周一。

  自希腊与国际债权人上周在比利时布鲁塞尔不欢而散后,外间对希腊能否继续留在欧元区信心渐失。路透社引述希腊银行界消息称,当地储户在3天时间内,提走了近20亿欧元现金,比上周平均每天2至3亿欧元翻了数倍。不过希腊政府消息人士表示,当地银行体系获希腊及欧洲央行支持,仍然稳定。

  希腊一笔总值16亿欧元的国际货币基金组织(IMF)债务将于本月30日到期,未来一个多星期非常关键。希腊和债权人仍各不相让,日前在卢森堡召开的欧元区财长会议一如外界预期,未能达成任何协议。希腊总理表示,希腊退出欧元区将无法挽回,并威胁“脱欧”将意味欧元区走向终结。

  IMF总裁拉加德表示,期望下周一的峰会“能和成年人谈判”。希腊财长则表示,希腊已就预算监管提出“激进方案”,并表示出想达成协议的意愿,但欧元区财长拒绝讨论他的方案。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅