新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本拟成立新机构促进军事出口应对东南亚局势

  • 发布时间:2015-06-24 16:01:00  来源:中国新闻网  作者:齐梦晓  责任编辑:罗伯特

  中新网6月24日电 据中国国防科技信息网报道,6月19日,日本防卫省披露,计划在2015年年底前尽快成立一个新的机构——国防装备局或采办、技术与后勤局(名称待定),旨在促进军事研发、采办、生产和出口等系列活动,推动“动态联合部队”的一体化建设,并应对东南亚地区逐渐升级的局势。

  据悉,该机构员工将由1800名人员组成,每年可获得100亿美元的国防采办与研发预算,将成为防卫省内职权最大的机构之一。

  新机构将负责监管军事研发(目前由防卫省技术研究本部承担)、采办、后勤、保障和合同签订(目前由防卫省装备采办和建设办公室)。该机构旨在实施一个单一持续的、从计划到采办均有效的采办程序,提高透明度与问责制,提高费效比与生产效率,促进日本国防工业的发展。

  由于日本以往的国防出口禁令,防卫省内未设置特定的机构促进并管理国际订单和政府主导的国防合作项目。新机构将遵照日本“国防装备及技术转让三原则”(2014年4月提出,概述日本军事出口与工业合作战略),承担这项任务。

  在该机构之下,日本防卫省还将设立新的国防采办委员会,委员会与日本自卫队合作,负责采办项目的决策,旨在促进自卫队的互操作性;新机构还将以日本国际协力机构为模板,创办一个政府融资部门以保障国防出口,为用户提供经济援助,并帮助日本国防工业参与国际项目。此外,防卫省还可能基于美国对外军售项目,建立其他机制以保障并促进出口。

  在日本“2014年国家防卫计划指南”中强调建立一支“动态联合部队”的需求,该机构的重点在于促进“动态联合部队”的一体化,并应对东南亚地区逐渐升级的局势。新机构将成为增强日本国防采办系统与推动出口的驱动力;但新机构的成功与否仍取决于工业及其他政府部门的支持。(齐梦晓)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅