新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本防卫省拟研发防灾机器人 或转用于防卫技术

  • 发布时间:2015-06-19 11:11:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网6月19日电 据日媒报道,日本政府“综合科学技术革新会议”(主席为首相安倍晋三)日前决定,让该国防卫省参与灾害时信息收集和防灾机器人技术研发。该决定已写入反映科技政策方向的今年的综合战略中。

  日媒称,日本政府从2013年起每年制定科技综合战略,此次将是防卫省参与其中。今后,防卫省可以引进大学及科研机构研发的防灾机器人等新技术为己所用。日本内阁府官员表示“此举旨在有利于防灾减灾”,但也“不会阻止”转用于防卫技术。

  据悉,该综合战略设想了南海海槽地震及首都直下型地震等灾害情形,提出到2020年要研发出可在核事故等大灾害现场作业的远程操控机器人以及可以帮助人们提起重物的穿戴型辅助机器人等,参与的省厅除了经济产业省和国土交通省外,还增加了防卫省。

  安倍在会上就日本的科研环境表明危机感指出,“近十年,以年轻人为首的科研第一线出现倦怠,我国的研究实力已经相对落后”。

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅