新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

闪耀阿根廷的“中国名片”

  • 发布时间:2015-06-24 14:31:44  来源:国际商报  作者:叶书宏 赵燕燕  责任编辑:罗伯特

  南半球刚刚过去的炎炎夏日里,中国城铁列车内舒适的空调让布宜诺斯艾利斯市民印象深刻。昔日一想到挤城铁就满头冒汗的家政服务人员玛格丽塔,如今把坐城铁上下班当做一天中最惬意的时光。

  记者在布宜诺斯艾利斯十一区城铁站随机抽访了十位乘客,安全、舒适、稳定……几乎是所有受访者对中国城铁列车的一致评价。中国城铁列车“安全舒适”的品牌形象逐渐在阿根廷得以确立。

  2013年,中国南车与阿根廷政府签订了两项城际电动车组供货合同,涉及首都萨缅托、米特雷和罗卡三大轻轨线路,成为迄今为止中国城际电动车组最大的出口订单。

  去年7月21日,经过反复测试后,首批用于更新萨缅托线的南车造机车正式上线。截至去年12月31日,25列车辆运行里程达105万公里,单列最高运行公里数达6.16万公里,阿方提供的调查显示乘客满意度为97%。

  第二大线路米特雷线也于去年年底上线30列南车造新车,罗卡线新机车今年年初陆续交货。短短一年半,订单成为现实,蓝白相间的中国列车开始在阿根廷首都核心区与周边卫星城之间往返穿梭,连接起数百万阿根廷人的工作、学习和生活,成为流动的“中国名片”。

  阿根廷内政与交通部长兰达佐在接受记者采访时说,中国制造的车厢不仅配备了空调、智能门窗安全和防抱死系统,车厢内还装有实时监控装置,当紧急刹车或发生碰撞时能避免车厢骑叠,列车的技术稳定性、舒适性和安全性无可挑剔。

  品牌建设,仅仅依靠东西好还不够,快速高效的客户响应也很重要。为此,南车注重为城铁运行提供强大的维护和保养支持。更重要的是,作为南车在南美首单,其品牌示范效应不言而喻,公司必须保证该出口项目万无一失。

  工作中最大挑战就是阿根廷的轨道。因为年久失修,很多轨道老化变形,对运行机车的损耗很大。记者在卡斯特拉尔售服站看到断裂受流器已堆成小山。南车阿根廷交车技术团组负责人吴厚才说,因为供电轨严重变形,受流器经常断裂,维护难度和成本都很大。

  阿根廷负责接收中国机车的技术总监埃德加多·萨尼约表示,中国机车质量非常好,运行安全平稳,目前主要问题是基础设施,特别是轨道和供电系统。中国技术人员非常敬业,主动对受流器进行重新设计,这在业内看来非常难得。“我觉得,需要跟当地对接的不仅仅是技术,还有管理习惯,一次铁轨老化或驾驶不当造成的事故,很可能影响中国机车的声誉,所以我们现在不厌其烦地跟业主沟通,组织技术培训,就是希望杜绝一切安全隐患,维护中国南车的品牌形象。”吴厚才说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅