新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

消费回暖 投资疲软 杭州经济呈现双面风景

  • 发布时间:2015-06-24 06:37:27  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者 齐航 通讯员 梅光景

  经济“年中报”时间渐近,透过前瞻数据,亦可窥知市场凉热。记者昨日从杭州市统计局了解到,从今年前5个月的经济数据观察,杭州经济呈现双面风景。

  一面是固定资产投资的相对疲软,1—5月,全市实现固定资产投资1683.63亿元,增长11.7%,增幅较1—4月回落4个百分点,较去年同期回落4.7个百分点,折射经济下行压力;另一面则是消费的有所回暖,5月我市社会消费品零售总额保持较高增幅,全市实现社会消费品零售总额373.02亿元,同比增长13.5%,1—5月累计实现零售额1759.91亿元,同比增长5.9%。

  基建投资增速回落 工业投资降幅扩大

  尽管投资驱动转向创新驱动和消费驱动是大势所趋,但有效投资仍然是平滑产业转型阵痛的润滑剂和稳定经济增长的压舱石。但从今年前五个月的投资数据来看,固定资产投资的相对疲软,折射出杭州当前所面临的经济下行压力。

  今年1—5月,全市实现固定资产投资1683.63亿元,增长11.7%,增幅较1—4月回落4个百分点,较去年同期回落4.7个百分点,回落压力有增无减。

  其中,基础设施投资增速明显回落。1—5月,全市完成基础设施投资317.92亿元,增长6.3%,增幅较去年同期回落14个百分点。九大基础设施行业投资呈“五增四降”格局,总量居前的水利环境和公共设施管理业完成投资125.50亿元,增长15.9%,增幅较1—4月回落7.4个百分点;交通运输仓储和邮政业完成投资89.93亿元,下降7.4%,降幅较1—4月扩大1.5个百分点;教育设施完成投资40.86亿元,增长44.2%,增幅较1—4月回落19.3个百分点。

  工业投资同样不容乐观。1—5月,全市完成工业投资260.58亿元,同比下降5.2%,降幅较1—4月扩大4.1个百分点。其中,制造业投资224.15亿元,下降4.5%;工业技术改造投资160.57亿元,下降19.8%。制造业31个行业中,有20个行业投资出现不同程度的下降态势。

  固定投资中的另外一支——房地产开发投资仍然保持较快增长,但增速较上年同期仍难免有所减缓。全市实现房地产开发投资888.44亿元,增长24.6%,增幅较去年同期和1—4月分别回落4.0和4.5个百分点。其中商品住宅投资513.14亿元,增长22.5%,增幅较去年同期提高4.1个百分点,但较1—4月回落2.5个百分点。

  汽车零售恢复性增长 石油制品由降转升

  与投资相比,另一驾马车消费则成为经济的稳定器。1—5月,杭州累计实现零售额1759.91亿元,增长5.9%,增幅较1—4月提高了1.8个百分点。之所以呈现如此走势,缘于5月杭州社会消费品零售总额的强势拉升,单月同比增长13.5%。汽车、餐饮、石油制品等成为拉动消费回升的主要力量。

  据限额以上批发和零售业企业统计,5月我市实现汽车类商品零售额62.05亿元,同比增幅达到57.7%。“我市去年3月底实施限牌政策, 5月底首次摇号,之间汽车销售市场较为冷清,基数较低,导致近期我市汽车类商品零售额同比增幅大幅回升。”杭州市统计局相关负责人分析认为。

  同时,石油及制品消费也由降转升。自今年4月以来,汽柴油价格连续三次上调,石油及制品类零售额有所回升。5月,全市实现石油及制品类零售额32.8亿元,同比增长8.0%,增幅较4月份的负3.4%回升11.4个百分点。

  而随着气温渐升,换季商品销售趋旺,基本生活用品保持稳定增长态势。5月,粮油食品类、饮料类、烟酒类、化妆品类、服装鞋帽针纺织品类、家用电器音像器材类零售额同比增幅均在9%以上;餐饮收入也保持增势,5月实现39.35亿元,同比增长8.9%,较上月提升2.9个百分点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅