新闻源 财富源

2024年07月25日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

社保基金“复活”之路

  • 发布时间:2015-06-23 12:32:05  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  全国社保基金到底应该怎么“动”,才能保证其保值增值幅度能够填补未来的资金缺口?在昨日的2015证券投资基金业协会夏季论坛上,全国社保基金理事会副理事长王忠民公开表示,最近社保基金投资了蚂蚁金融,这是全国社保基金第一单直接投资,投资规模为蚂蚁金融5%的股份,王忠民形象地将其比喻为“大象恋上蚂蚁”。这一次,“大象”为何选择了“蚂蚁”?接下来,“大象”还会恋上谁?

  必经的投资扩容之路

  全国社保基金是国家将企事业职工缴的养老保险费中的一部分资金,交给专业机构管理实现保值增值的基金。此前,全国社保基金的投资范围主要是围绕银行存款、国债等传统领域打转,其中银行存款和国债这两种看似非常稳妥的投资方式所占比例之和通常不低于50%。然而,随着老龄化问题日益凸显,传统的投资模式已无法满足未来的保障需求。而且,在目前我国经济下行趋势下,单纯给企业增加缴费负担也是不可持续的,因此,全国社保基金投资范围扩容已成众望所归。

  投资机遇期不容错过

  就在不少专家猜测投资范围扩容可能会相对缓慢、谨慎地开展时,全国社保基金已经锁定了第一个目标——互联网金融

  有专家告诉记者,在目前经济整体仍处下行的环境下,即使像长时间受到资本青睐的房地产领域都需要靠中央、地方连番刺激才能有所好转。我国目前迎来了资本市场发展相对红火的时期,如果全国社保基金放弃了现在的投资机会,势必会在运营效力上受到质疑。

  今年股票、互联网金融等投资领域的盈利性较高已成不争的事实,社保基金直投率先选择互联网金融也是看中了这个行业非产能过剩行业,而且市场潜力较明确、企业发展空间大,更重要的是,相比风险性、波动性较大的股市,对互联网金融中的行业龙头企业的投资更能兼顾高收益和一定的安全性。

  仅仅只是开始

  据不完全计算,社保基金新投资范围确定后,我国将有至少2250亿元资金被释放出来。因此,蚂蚁金服的投资仅仅是开始。

  那么下一步,全国社保基金又将何去何从?专家认为,未来社保基金的投资方向必须有不同的选择和安排,比如能够带来稳定现金流的行业投资,包括水电煤气等,为社保基金提供流动性资金支持;对于确保增值性方面,应该选择未来市场空间大的企业,且该企业必须是行业中的龙头,不会因竞争轻易淘汰出局。

  实际上,业内有建议称,下一步我国社保基金投资可以更多地从“亚洲形态”向借鉴欧美等资本市场非常成熟的国家经验转变。比如美国社保基金的市场化运作模式使各类社保基金成为股市上最大的投资者。虽然股票资产在联邦政府养老金计划占比仅为9%,但地方政府及企业雇主发起的养老基金大多投向股市。目前,美国养老金投资不仅逐步实现更加灵活的股票、债券投资,还开拓了不同市场资产类别的多元化配置,如基础设施、房地产、私募股权投资基金等投资渠道。

  然而,扩展投资范围虽有百利,但人们更关心的还是怎么能够避免随之而来的更大风险。此前,审计署曾披露,由于管理不当,去年社保基金会基金和存款管理方面减少收入、损失、亏损达到175亿元。当时,就有业内人士表示,损失主要还是来自波动性较大的股市。

  在中国劳动学会副会长苏海南看来,这些新拓展的投资渠道都需要进一步明确政策细节,比如股权投资扩展到民营企业后,关键要看如何选择企业,确定企业如果出现业绩下滑、亏损时,如何保本,最好能实现签订保本的约定性文件。

  综合《北京商报》

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅