新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

全国社保基金积极配置权益市场收获不菲

  • 发布时间:2015-06-23 10:21:46  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  酝酿多年的养老金运营方案迟迟未能落地,谨慎的保值策略也让养老金在一定程度上错失一些投资机会。另一厢,全国社保基金则积极配置权益市场投资,在向好行情时,收获不菲。中国基金业协会18日在青岛举办的夏季论坛上,业内人士从养老金、社保基金投资出发,建言长期资金应更开放地应对权益投资时代。

  权益市场是社保基金的主要收益来源

  “在二级市场,社保基金从来没有将配额降到25%以下。”全国社保基金理事会副理事长王忠民在论坛上介绍说,将30%左右的社保基金资产用于权益投资,创造了超过50%以上的回报,权益市场是社保基金的主要收益来源。

  截至2014年底,全国社保基金资产管理规模1.53万亿元。15年来,社保基金在权益市场的投资规模不断增长,已从最初的几百亿元,达到现在的1700亿元,年均收益率达到8.38%。

  在投资类型上,全国社保基金不仅逐渐增大定向增发的投资额度,更是将触角伸至直接投资。近期完成对蚂蚁金融的投资,是社保基金第一单民营投资。王忠民说,全国社保基金已经看到了互联网蓬勃发展之势,互联网金融在中国证券化市场中将有翻倍的估值。

  但另一方面,我国基本养老基金资金量3.5万亿元左右,分地区分散管理,仅投资于银行存款和国债,平均投资收益率只有2%左右,保值增值能力较差;企业年金按照国际主流的信托管理模式,以固定收益类资产配置为主,平均投资收益率为7.6%,均低于社保基金投资收益率。

  “这些年来,社保基金从总量的资产配置角度在权益市场获得了成长。”王忠民认为,权益市场是对未来的估值,目前经济社会不仅把已经股份化的资产证券化,甚至把没有股份化的资产也证券化,证券化资产背后的效益将会带来财富的倍增。

  在投资权益市场的实践中,成立不久的山东省社保基金理事会有更多想法。山东社保基金理事会副理事长陈向东在论坛上介绍说,理事会正在研究利用市场化手段,撬动更多的社保资金参与到投资运营活动中,并试图成立中小金融机构股权投资基金,适时参与参股金融机构的改革。

  王忠民最后表示,全国社保基金不仅过去投资权益市场,明天还会这样做;不仅储备性的养老基金可以这样做,也希望其他类型的养老金也可以这样做,以开放的姿态,抓住权益时代的历史机遇。

  养老金入市时间窗口或将到来

  有关养老金入市的想象天花板正在抬升。6月18日,在由基金业协会和青岛市人民政府联合举办的夏季论坛上,多位来自监管层、社保及公募基金人士对养老金入市的可能性进行探讨。

  其中,通过公募基金入市则成为当前养老金入市概率较高的渠道之一。工银瑞信基金总经理郭特华就曾在会上表示,公募基金具有为养老金提供服务的优势,但与此同时,养老金公募化也面临着多重挑战。

  而据监管层人士透露,目前部分地区已对养老金移交公募、社保基金管理进行讨论,而养老金入市的时间窗口也或将到来。

  据郭特华介绍,全国社保首批六家投资管理人均为公募基金,而在首批15家企业年金管理人中,基金公司数量达9家,而除管理人资质外,公募基金所创造的收益率也相对较高。

  “我们创造的收益率,年均收益率达到8.38%,企业年金达到7.87%,这都远远高于同期的CPI水平。” 郭特华表示,“而且在不同的管理人里面,基金公司的管理,无论是固定收益还是组合,综合收益率都是超出其他管理机构的收益率水平。”

  事实上,公募基金的收益率也得到了证监会主席助理张育军的肯定。

  “社保基金过去14年发展历程中,他们的资产委托给谁了?委托给了PPP提供的几十家基金公司了。”张育军指出,“14年当中创造了8.38%的回报率,其中还包括有四五年市场处于低迷,他们没有介入,如果剔除2001年-2005年,回报率还会很高的。”

  虽然养老金入市备受鼓励,但另一方面,养老金的“公募化”也在服务资格、税收、投资范围、品种等方面受到一定的限制。

  “第一个挑战是基金行业服务养老金的资格还是比较单一,我们现在只有投资管理人的资格;第二个是关于个税地缘型商业保险方面,目前来看,只有商业保险的这种产品享受个税地缘的优惠政策,而基金行业的产品不能享受这个政策。” 郭特华说,“另外一个面临的挑战,就是现在在企业年金投资范围、投资比例、投资品种方面存在一定的限制。”

  值得一提的是,随着养老金制度改革的深入,业内亦在预期相关限制将被逐步放开。今年5月份,曾有多家媒体报道称,基本养老保险基金投资运营改革方案目前已经制定,而相关方案在今年第三季度发布的可能性较大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅