新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“京A”车牌变迁记 有人为低调换成普通牌

  • 发布时间:2015-06-19 08:30:53  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■刘斌

  2015年5月25日,北京市交管局原局长宋建国涉嫌受贿案,在北京市第一中级人民法院开庭审理。公诉机关指控,宋建国利用职务便利,为多人在办理“京A”车牌事项上提供帮助,并涉嫌收受贿赂折合人民币2390余万元。京A车牌自从出现以来,它背后隐藏了多少身份、特权,以及财富?

  挂京A车牌=“公家”车?

  京A车牌最早出现在1994年8月1日,当时北京市启用、换发“九二式”车牌和行驶证。按公安部相关文件,对北京市车辆注册登记发牌代号给了A、B、C三个字母。北京市按顺序对61万辆(其中包括30万辆小型汽车)机动车的牌照进行了核发。

  京A是北京最早开始发放的车牌号段,上世纪90年代轿车并不普及,京A车牌便主要发给了驻京的党政机构。从某种程度上说,挂京A车牌代表着公家。

  中共十八大后,八项规定的出台,不仅让各党政机构的公务车变得简朴实用,领导们的车牌也不再像以往“一看便知”。一位省部级领导的秘书告诉记者:“以前很多部级领导都是京A8车牌,但现在很多人为了低调,都把车牌换成了普通车牌。”

  一位已退休的部级干部确认:“各部委办现职一把手的车牌为京O,其他人就不一定了。”两位国务院不同部委的处长也确认,他们的部长都是乘坐京O牌照的车辆。

  “车牌太好,怕麻烦”

  京A车牌至今非常有市场行情。有媒体报道,在北京市车管总所停车场,仍有“京A”车牌在偷偷倒卖,“京A带字母”的号牌开价10万元~16万元,普通“京A”车牌开价20万元~30万元,“京A8”则要价60万元~80万元。

  相对私企老板的高调,一些党政机构越来越不想用京A车牌,许多公务用车车牌开始呈现多样化趋势。“单位车库里京A的牌照屈指可数,我知道的只有一辆,是单位某位领导个人的车,一辆老款桑塔纳。”北京市某事业单位一位科级干部透露,“因为车牌太好,怕麻烦,他最近才换车”。

  “虽然大部分副部长是京A牌照,但刚提拔起来的还有用京K和京Q车牌的。”国务院某部委的一位处长告诉记者:“还有一个常与军队打交道的部领导,用的是武警车牌照。”

  许多部委的公务车本来也不是京A车牌。经常跟部委打交道的司机小江透露,国务院某部的公务车是以京K开头,另一个部门是京L开头。

  司长买车也要摇号

  2011年北京车牌施行摇号政策之后,普通市民买车再也不能想买就买,京城车牌一时成为更加稀缺的资源。据了解,北京市的各级党政机构,购买车辆有不同的渠道。

  “中央单位都是从国管局批指标。”上述国务院某部委处长告诉记者,“但是单位现在不让添新车。旧车报废了,新的也不让买。”北京市某郊区食药局公务员小丽(化名)告诉记者:“我们单位是2013年底成立的,车是那时买的。我们当时就买了一辆皮卡。”

  在北京,还有大大小小的国外驻华机构。联合国粮食计划署驻华办事处的一名工作人员告诉记者:“我们的车牌是外交部审核发放的。可以以个人名义购买,但有个前提,你必须是外交官才行。”

  对于党政机关的个人,并不像外交官那样有特殊优待政策。特别是自去年公务车改革推行之后,司局长也不再有专车。他们多数在摇号政策之前就购买了私家车,没买车的只能参加摇号。(据《南方周末》)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅