新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

辞去高职返乡当“椒农”

  • 发布时间:2015-06-18 05:34:00  来源:贵州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者 邱存双 刘增兵 通讯员 黄前生 华坤

  6月8日,记者走进武陵山脉深山区的松桃自治县大坪场镇黄泥村,站在通村水泥路上,抬头眺望四周山坡,一行行九叶青花椒树郁郁葱葱,枝头上挂着成串的花椒果,空气中弥漫着浓浓的椒香。

  2009年底,姚子夜毅然放弃百万年薪,返回黄泥村创业,流转土地1300亩规划种植花椒。

  提起创业,姚子夜动情地说:“2005年,我还在大学读书时,就想过回家创业。网上认识了西南大学教授钟志祥,就更坚定了回家种植花椒信念。”

  种植花椒是一种投资小、周期短、见效快、风险低的高效生态产业。家乡有大量的土地,气候和海拔都适合花椒的种植。为了了解九叶青花椒的特性,2006年专门跑了一趟西南大学向钟志祥教授请教。

  姚子夜毕业后,回到家乡大坪场镇黄泥村。本想立马启动花椒种植,因需要大量的资金投入,作为刚毕业的一名大学生没钱,姚子夜一腔热血受到了严重的制约。咋办?

  要把梦想变为现实,只有一切从零开始。2006年他进入都匀市工行工作,干了一年,觉得收入不很理想。2007年底辞去工作,干起了黄金酒、脑白金、王老吉等产品的推销买卖,因出色的业绩被公司提升为推销总经理,年收入100万元。赚到300万元钱后,姚子夜辞去了总经理职务,决定返乡追逐花椒种植梦。在当地党委政府和村民的大力支持下,他流转了连片石漠化荒山1300亩,开始了他的创业梦。

  黄泥村是一个典型的山村,由于村里年轻人都在外打工,剩下的都是老年人和小孩,大片的坡地荒芜实在是太可惜。

  姚子夜有一个大胆的想法,把村里闲置的土地流转过来。一来可以扩大花椒种植规模,二来可以避免土地闲置浪费,三来很快增加村民的收入。他的想法,起初村民们并不买账。一下子,姚子夜的心凉了大半截。

  姚子夜首先去说服自家的亲戚,在亲戚们的影响下,很快黄泥等两个村130户的村民终于同意将连片的1300亩土地流转给姚子夜,租期30年。

  为了更好管理好1300亩花椒园,姚子夜现场培训技术,并以每月2000元聘请了8个长年固定管理工,季节工每天80元,专门负责除草、剪枝,给花椒树保持通风、透气、采光。

  经过5年多的努力,姚子夜的花椒林长势喜人,去年收入10多万元,2016年将进入盛产期,每亩可收入近万元,预计全部收入将达到1000万元。

  目前,姚子夜已投入资金520万元,其中贷款65万元、借钱10万元、县里扶持50万元。姚子夜不仅为农户带去了20多万元土地租金,同时还为近千名村民解决了临时和长期就业问题,去年仅劳务支出就达70万元,带动了56户贫困户脱贫。

  “我家共2人,2亩土地已租给姚子夜,除租金外一年在自己土地上打工收入达10000多元,生活比以前不知要强多少倍。别看这小小的花椒,它是我们的‘摇钱树’。”二组村民刘开万谈起生活的变化兴奋不已。

  按照“土地流转,业主带动,规模长效,致富百姓”的思路,姚子夜在黄泥等村规划种植九叶青花椒1300亩中已种900亩。待全部进入盛果期后,亩产值将在8000元左右,成为村民们致富的“黄金产业”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅