新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

个性化昭示消费市场新趋势

  • 发布时间:2015-06-17 17:29:40  来源:国际商报  作者:李子晨  责任编辑:罗伯特

  读懂消费已经成为理解未来中国经济的一个重要支点,而个性化无疑是这个时代消费最显著的特征之一。日前,第一财经与阿里大数据合作的《中国个性化消费大数据报告》出炉,报告寄希望于在个性化消费时代到来之时,指导企业进行互联网化改造,站在互联网的信息高地上捕捉个性化消费热点,重寻时代商机。

  随着消费热点更迭速度越来越快,以及大量消费行为由线下转入线上,来自实时交易的互联网大数据可能为外界展现出不一样的消费图景和结构变化。《中国个性化消费大数据报告》利用阿里大数据提供的空间、时间以及关联关系的综合信息显示出,个性化消费将重构中国的消费版图,中西部的边疆省区正在成为消费集中的新热点。同时,“她经济”持续蓬勃发展,“他经济”却逐步降温;生鲜电商潜力无穷,服务性产品面临一个激动人心的大时代,都值得业界密切关注。

  中西部基础消费受激发

  根据阿里大数据,2013年、2014年用户网络平均购买水平的排名前三位省区分别是上海、浙江、江苏,再次证明了长三角地区的消费者已经拥有相对成熟的网络消费习惯。但报告同时将2013年用户网络平均购买水平的分地区排名与国家统计局居民平均消费水平的分地区排名进行对比,则显示出部分边疆省区出现了网络平均购买排名大幅超过居民平均消费排名的情况。

  其中,云南、贵州、新疆是两项排名差异最大的前三省区。这三省区的居民平均消费水平分别为第28位、30位和27位,但其用户网络平均购买水平排名分别为第7位、第9位和第12位。这三个省区在网络消费上所呈现的购买力同福建、四川、辽宁、天津等省区的居民相当。

  对此,报告认为,让整体消费水平排后的边疆地区将购买力集中投放在线上交易的主要原因是互联网时代降低了这些地区的交易费用,即互联网让处于交通不便、商贸不发达的边疆省区居民买到了以往不好买或买不到的商品。因此,不仅线下消费大量转移至线上,而且在原有水平上还有所扩大。

  研究显示,中部、西部和东北地区在衣着、交通通信产品等方面的消费占比高于全国平均比重。其中,西部地区在衣着类上的消费比重超过全国平均比重5.12个百分点。这意味着,一旦促进互联网消费的条件成熟,中国的消费版图虽然将继续受到居民收入地域分布的限制,但中西部和东北地区会创造出更多的基础消费潜力。

  不同行业潜力各异

  个性化消费不仅让地域消费显现出更为明显的特征,从性别角度来看也如此。互联网同消费关联后,女性的消费购买力表现强大,“她经济”成为把脉个性化消费的一把钥匙。阿里大数据显示,化妆品的消费一直呈增长趋势。2013年,彩妆类产品如口红、眉粉等的年销售增速都超过了100%。最受网民最关注的彩妆产品BB霜,2014年在中国市场上的规模估测达150亿元以上。

  但在“她经济”表现强劲的同时,“他经济”却遭遇了宏观经济周期性回调。男装消费在2013~2014年出现下滑。2012年,阿里消费品大数据的排行榜单中,男装品类占了两个。但2013年男装品类就跌出了排名前20名的行列,而到了2014年,销售排名前100的品类中,前些年表现良好的男装只剩下一个。

  消费领域值得关注的还有生鲜行业,当冷链建设升级后,水产生鲜的销售业绩增速骄人,成为新的热点。以阿里大数据观察,2013年多个生鲜品类的销售涨幅惊人。数据显示,新鲜水果的销售增幅超过700%,生鲜肉制品的增幅也超过了400%。到了2014年,这两类的销售增幅较上一年有所下降,分别为200%和150%左右,但销售规模在阿里的行业排名中仍然靠前,为第28名和第58名。

  业内公开渠道的数据显示,生鲜电子商务毛利率平均可达30%~40%,其中海鲜和冻肉最高,水果次之,即使扣除20%的损耗率,也依然远高于其他垂直品类。因此,报告认为,未来5年,随着冷链物流和仓储技术的提高、农产品品质的提高,生鲜互联网改造将是一个千亿级别市场,这也意味着将会有百亿市值的生鲜互联网企业出现。

  此外,阿里的大数据显示,由于互联网降低了服务消费交易成本、扩大了服务消费覆盖面,有些服务性产品正因此面临一个大时代。譬如这些年美甲行业的发展十分盛行,全国各大城市的大街小巷涌现出甚至超过沙县小吃曝光率的美甲店。2014年美甲工具类产品的销售规模虽然在整个行业仅位列第89名,但它的增速却位列第3名。而这一品类此前3年销售并未进入阿里大数据销售的前160名。报告同时显示,在2014年还有一项服务产品的增速引人关注,即阿里大数据发现Wi-Fi租用服务的购买金额在2014年大幅增长了392.31%,增速在所有品类产品中居第12位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅