新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人民调解组织昨挂牌 涉及物业纠纷等10项

  • 发布时间:2015-06-12 07:48:00  来源:北京青年报  作者:刘晓玲  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 刘晓玲)从即日起,只要当事人自愿,涉及物业管理、互联网、知识产权保护等专业领域的矛盾纠纷,可以通过人民调解的途径就能得到免费、专业、及时的化解,双方达成的人民调解协议书可以依照《人民调解法》经过法院的司法确认被赋予强制执行的效力。昨天,北京市物业纠纷人民调解委员会、北京市互联网纠纷人民调解委员会、北京软件和信息服务业协会知识产权纠纷人民调解委员会等10家行业性、专业性人民调解组织正式挂牌成立。

  市司法局局长于泓源介绍,全市目前共有人民调解组织7722个,人民调解员82156名,自2011年以来,全市各级各类人民调解组织共调解纠纷100万余件,调解成功96.8万余件,成功率始终保持在96%以上。 近年来,全市各级司法行政机关针对社会难点、热点纠纷,先后在物业、劳动争议、消费、医疗、建筑施工合同、交通物流、沐浴、洗染、互联网等领域建立了近200家行业性、专业性人民调解组织。

  北京市物业纠纷人民调解委员会法务刘立华表示,该调解委员会的成立,主要解决业主与物业公司、新老物业公司更替、物业公司与外包单位(如保洁公司和保安公司)、法院委托受理调解的纠纷等。届时,市民只需到调解委员会填写申请表,待核实通过后,委员会就会派专人到市民家中进行纠纷的调解。

  刘立华称,为更进一步提高物业公司的服务,该委员会面向全市招募调解委员会会员,只要是物业公司自愿参加,该调解委员会都会接纳。目前,全市6成以上的物业公司已经成为该调解委员会的会员。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅