新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

德国财政部:中国拥有亚投行大事一票否决权

  • 发布时间:2015-06-10 19:07:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新浪财经讯 北京时间10日晚德国财政部宣布,德国内阁已在周三批准该国加入中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称AIIB, 亚投行)。德财政部指出,中国将获得亚投行约26%投票权,在亚投行的重大决定上有一票否决权,但亚投行内部的力量是均衡的。

  德国内阁支持政府签署《亚洲基础设施投资银行协议》。亚投行初始资本为1000亿美元,德国将投资45亿美元。亚投行拥有57个创始成员国,最早将在2015年底开始运营。中国等国家创建亚投行的目的是支持亚洲的基建投资。

  德国财政部的发言人称,协商过程中中国及亚投行秘书处在很大程度上满足了西方国家的要求,西方国家在亚投行拥有具否决权的少数投票权,亚投行协议与欧洲复兴开发银行及亚洲开发银行等其他国际性金融机构的协议几乎完全一样。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅